Вопросы сохранения урожая волнуют дачников не меньше, чем, скажем, нюансы выращивания культур, рассады или виды удобрений и подкормок для ваших растений. Оно и понятно: иначе, для чего затевается огород? Капуста – одна из самых «запоздалых» культур на наших грядках – недаром в народе имеется примета, что капусту нужно рубить на Покров, а праздник, напомню, приходится на 14 октября. Как определить, пора ли рубить капусту, и самое главное – как ее хранить, чтобы она была свежей и полезной вплоть до будущей весны? Секреты опытных огородников – в статье ниже.
А созрела ли ваша капуста?
Чтобы определить, пора ли рубить капусту, или еще погодить, нужно внимательно присмотреться к кочанам. Макушка посветлела, кроющие листья начали вянуть, и полегли к земле? Скорее всего, капуста ваша готова к уборке. Еще одна примета – сожмите кочан между ладонями: «голова» должна быть упругой, хрусткой. Если кочан вялый, неплотный – пусть капуста еще поживет на грядке.
Бытует мнение, что капусту следует рубить непременно после первого заморозка. Обусловлено это тем, что, мол, после воздействия минусовых температур овощ становится сладким, во вкусе отсутствует горечь. Верно ли это мнение? Да, капуста – морозостойкая культура, и легко выдержит заморозок до минус 3-5 градусов. Однако, хранится такая «замороженная» капуста не в пример хуже, чем ее «сестры», собранные до заморозка. Но если уж так случилось, и нагрянул первый легкий морозец, а капусту вы еще не собрали, то не убирайте ее сразу же на следующее утро после холода. Дайте хорошо оттаять овощу в течение 2-3 дней, а потом уже рубите.
А вообще, сроки уборки капусты очень легко определить по сорту и дате посадки. Если вы точно знаете, когда сажали свою капусту и какого она сорта, то вам не составит труда вычислить сроки сбора урожая.
Капуста: тонкости хранения
Всем нам хочется долго баловать себя собранными овощами и фруктами. Капуста – овощ лежкий, и способен храниться, в зависимости от сорта, даже до 6-8 месяцев. Позднеспелые сорта хранятся дольше всего – именно их дачники выращивают для последующего использования в холодный период, и именно позднеспелые сорта мы покупаем в магазинах: дефицита в этом овоще нет круглый год.
Как хранить капусту?
В интернете я встречала много фотографий с изображениями капусты, которую хранят в овощехранилищах в «подвешенном» состоянии. Выглядит это примерно вот так:
Почему «вверх ногами»?
Но сначала немного «матчасти»: капуста лучше хранится, если ее убирать ее с грядки вместе с корнями. Естественно, перед закладкой корень вы удалите, но все равно, целесообразно оставить кочерыгу длиной 6-8 см, и пару-тройку листьев, которые не завязались в кочан. За кочерыжку вилки и подвешивают.
Устраивая капусту на зимовку именно в таком виде, дачники этим приемом «убивают» сразу двух зайцев:
1. Когда капуста висит, то она меньше подвержена гниению и другим нехорошим болячкам. И, даже если один кочан «вздумает» сгнить, то соседние, с большой долей вероятности, не пострадают.
2. Подвешивая капусту вниз головой, дачники тем самым обеспечивают отток питательных веществ из ствола в листья. Таким образом, капуста становится полезнее.
Закладывайте на хранение кочаны среднего размера без признаков механических повреждений. Крупные экземпляры нужно съесть самыми первыми, или пустить их на квашение – они, как правило, трескаются. «Мелочь» тоже долго не хранится - быстро вянет. В хранилище, где будет лежать капуста, должно быть сухо и прохладно – не больше 0-2 градусов выше нуля. Также придется позаботиться и о режиме проветривания – помещение должно хорошо вентилироваться. Именно в таких условиях капуста будет храниться лучше всего. Удачи!