Сегодня у нас чуток сербской кухни. Она, как, в принципе, и вся остальная балканская кухня, основана на принципе «просто, вкусно, нажористо». Т.е. никаких особых кулинарных изысков нет, все готовится довольно элементарно. Но зато аппетитно и сытно.
Блюдо представляет собой мясо, тушеное с овощами. Слабоострое. Происходит оно из города Лесковац на юге Сербии, где повар одного из трактиров пытался прикинуть, как ему лучше утилизировать остывший шашлык из свинины. Т.е. в оригинале нужно жарить мясо на углях, но в наше время мало кто этим заморачивается, поэтому готовят на сковороде. Но если вдруг останется лишний шашлык, то можно сделать и аутентичное блюдо.
Итак, нам понадобится:
Нежирная свинина — 400 гр
Репчатый лук — 1 большая луковица
Болгарский перец — 1 штука
Чеснок — 3 зубчика
Резаные помидоры в собственном соку — 1 банка (400 гр)
Розовая паприка* — 1 ч.л.
Укроп или петрушка — несколько веточек
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Растительное масло
*Я уже где-то писал, что при отсутствии розовой паприки ее можно сделать путем добавления одной части молотого чили к трем частям обычной паприки. А кто любит поострее, то можно и один к одному.
Мясо нарезаем кубиками со стороной сантиметра три.
Лук полукольцами, болгарский перец полосками.
В сотейнике разогреваем растительное масло и обжариваем мясо со всех сторон до появления румяной корочки.
Лучше сделать это в пару заходов, иначе большое количество мясо пустит много сока и начнет тушиться, а не жариться. А нам этого пока не надо.
Жареное мясо перекладываем в какую-нибудь посудину, а в сотейник закидываем лук и обжариваем его до мягкости, т.е. 2-3 минуты.
Закидываем болгарский перец и жарим еще пару минут.
Добавляем мясо, паприку, помидоры и раздавленный в прессе чеснок. Перемешиваем, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. При необходимости можно добавить немного воды.
Тушим полтора часа. К этому моменту лишняя жидкость должна практически полностью выпариться. Если не успела, то снимаем крышку и выпариваем в течение нескольких минут. Добавляем мелко порезанную зелень, солим, перчим.
Подавать рекомендуется с пюрешкой.
Приятного!