Найти в Дзене

Лесковачка мучкалица

Сегодня у нас чуток сербской кухни. Она, как, в принципе, и вся остальная балканская кухня, основана на принципе «просто, вкусно, нажористо». Т.е. никаких особых кулинарных изысков нет, все готовится довольно элементарно. Но зато аппетитно и сытно.

Блюдо представляет собой мясо, тушеное с овощами. Слабоострое. Происходит оно из города Лесковац на юге Сербии, где повар одного из трактиров пытался прикинуть, как ему лучше утилизировать остывший шашлык из свинины. Т.е. в оригинале нужно жарить мясо на углях, но в наше время мало кто этим заморачивается, поэтому готовят на сковороде. Но если вдруг останется лишний шашлык, то можно сделать и аутентичное блюдо.

Итак, нам понадобится:

Нежирная свинина — 400 гр

Репчатый лук — 1 большая луковица

Болгарский перец — 1 штука

Чеснок — 3 зубчика

Резаные помидоры в собственном соку — 1 банка (400 гр)

Розовая паприка* — 1 ч.л.

Укроп или петрушка — несколько веточек

Соль, черный молотый перец — по вкусу

Растительное масло

*Я уже где-то писал, что при отсутствии розовой паприки ее можно сделать путем добавления одной части молотого чили к трем частям обычной паприки. А кто любит поострее, то можно и один к одному.

Мясо нарезаем кубиками со стороной сантиметра три.

Лук полукольцами, болгарский перец полосками.

-2

В сотейнике разогреваем растительное масло и обжариваем мясо со всех сторон до появления румяной корочки.

-3

Лучше сделать это в пару заходов, иначе большое количество мясо пустит много сока и начнет тушиться, а не жариться. А нам этого пока не надо.

Жареное мясо перекладываем в какую-нибудь посудину, а в сотейник закидываем лук и обжариваем его до мягкости, т.е. 2-3 минуты.

-4

Закидываем болгарский перец и жарим еще пару минут.

-5

Добавляем мясо, паприку, помидоры и раздавленный в прессе чеснок. Перемешиваем, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. При необходимости можно добавить немного воды.

-6

Тушим полтора часа. К этому моменту лишняя жидкость должна практически полностью выпариться. Если не успела, то снимаем крышку и выпариваем в течение нескольких минут. Добавляем мелко порезанную зелень, солим, перчим.

Подавать рекомендуется с пюрешкой.

-7

Приятного!

Еда
6,93 млн интересуются