Запуск в серию модернизированной Lada XRay с приставкой Cross лично у меня вызывает много вопросов. Нет, спешу разочаровать - не потому что это "Лада" и я обязан на неё "нагнать". У меня у самого есть старенький УАЗик и я этому крайне рад. Просто в своих записях уже говорил, что каждый автомобиль должен выполнять возложенные на него конкретные функции. Многие именитые производители на эту аксиому давным-давно забили, а так как мы всегда обязаны догнать и перегнать - то метнулись со своими вазиками в ту же степь. Обновлённый "Патриот", например, уже зачем-то сделал очередной шаг в сторону асфальта. А вот АвтоВАЗ, похоже, решил двигаться в противоположном направлении. Вот только правильной ли дорогой?..
Как сообщается, основным отличием от обычной версии является увеличенный до 215 мм дорожный просвет и псевдовнедорожный пластиковый обвес. Классика, что тут сказать. Многие так делают. Только вот у тех многих есть в опциях такая мелочь как полный привод... А здесь его не предлагают ни за какие коврижки. Обещают ещё с 2016, но обещать и не делать - это наше национальное, что тут говорить. И возникает резонный вопрос: неужели, если владельцу Икс-Рея вне асфальта прежде не хватало и без того внушительных (при такой короткой базе) 195 миллиметров, то "задранная" версия решит все проблемы? Не решит. Про привод уже сказал, но дело ещё в совершенно легковых ходах подвески. Судите сами по картинке ниже. Ну будет теперь вывешенное колесо торчать ещё выше над землёй - и?.. :)
Прекрасно понимая абсурдность ситуации (но отдел маркетинга сказал - так надо!), ВАЗовцы попытались скомпенсировать генетическое неумение ездить вне дорог электроникой. Новый алгоритм Lada Ride Select теперь позволяет выбирать тип покрытия, на котором придётся застревать. Грязь, Снег, Песок, Спорт - стандартный набор алгоритмов. Посмотрите любое видео из YouTube и поймёте, как бесполезны все эти офисные понты в том же снегу или грязи. Даже с полным приводом. Какой толк от всего этого "тюнинга" будет только при передних ведущих - лично мне совершенно непонятно. Вместо всех этих электронных развлечений логичнее было бы поставить хотя бы самоблокирующийся дифференциал.
Ещё, говорят, усилили подрамник. Здесь вопросов нет: наращивать "железо" для бездорожья всегда полезнее, чем добавлять поддержку Айфонов. А вот дисковые тормоза вкруг и новый электроусилитель с меньшим количеством оборотов руля к пересечённой местности, опять же, никакого отношения не имеют. Зато чуть увеличили пространство на заднем ряду, добавили обогрев руля и доработанные по форме передние кресла. Кстати, руль теперь тоже регулируется как хочешь - и по вылету и по высоте.
Цены на чудо-кроссовер пока не озвучены, но понятно, что они будут выше базового XRay. Что хочется резюмировать в заключение этой краткой автоновости. Расширение модельного ряда - это здорово. Вот только расширять его нужно не за счёт добавления новых цветов, обогревов и более высоких пружин. А за счёт расширения реального функционала модели. А вот это делать, увы, давно разучились. Что у нас, что у них.
P.S.: Друзья, буду очень рад лайкам и подписке на мой канал OVER 9000!
Данная статья публикуется мной исключительно на Яндекс.Дзен. Если вы читаете ее на ином ресурсе без ссылки на мой канал, знайте: ее просто своровали :)