Большинство хозяек готовится к Пасхе заранее и ищет рецепты для приготовления традиционных куличей. Но мы хотели бы поведать о новом тренде сегодняшних дней – это пасхальные пряники, имбирное печенье на Пасху и имбирные пряники. Они могут стать ещё одним лакомством, которым можно побаловать своих родных и близких. Дети также буду в восторге, ведь им можно доверить раскатать тесто, вырезать с помощью специальных форм для выпечки фигуры зверей, цветов или просто круг. А ещё пряники можно красиво украсить глазурью, на усмотрение своей фантазии.
Чтобы приготовить пряники к Пасхе своими руками очень важно выбрать правильный рецепт. Существует огромное количество рецептов, мы расскажем вам о наиболее популярных. В основном в состав почти всех рецептов входит мёд, потому что именно благодаря ему тесто становится очень податливым, воздушным и ароматным.
Имбирные Пасхальные пряники
Имбирные пряники к Пасхе могут стать очень вкусным и ароматным дополнением к традиционному куличу. Весь ваш дом будет окутан сладким имбирным ароматом.
Ингредиенты
- Мёд 500 гр.
- Мука 1 кг 250 гр.
- Сливочное масло (комнатной температуры) 360 гр
- Сахар 100 гр.
- Имбирь корень 50 гр.
- Какао-порошок 2 ст. ложки
- Яичный желток 2 шт.
- Апельсин 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Ром 75 мл
- Сода 1 ч. ложка
- Корица 20 гр.
- Молотая гвоздика 20 гр.
- Кардамон щепотка
- Анис – ½ ч.ложки;
- Соли щепотка
Необходимое оборудование
- Две огнеупорные ёмкости (лучше эмалированные) разные по диаметру для водяной бани или сотейник;
- Ёмкость для вымешивания теста;
- Ложка для помешивания с длинной ручкой;
- Пергаментная бумага или силиконовый коврик;
- Скалка;
- Кулинарные формы для вырезания пасхальных фигурок;
- Миксер или венчик для взбивания.
Способ приготовления
- Смешиваем сливочное масло, сахар и мёд.
- Нагреваем на паровой бане или в сотейнике до полного растворения, ни в коем случае нельзя дать массе закипеть.
- Добавить соду, не переставая помешивать. Масса должна будет увеличиться в объёме.
- Смешиваем в отдельной посуде сухие компоненты: какао, анис, гвоздику, корицу и кардамон.
- Натираем корень имбиря, цедру лимона и апельсина на мелкой тёрке и добавляем их к нашей медовой массе.
- Добавляем сухие компоненты в нашу смесь и не перестаём помешивать.
- Необходимо дать смеси остыть до температуры 37-40 градусов, иначе, когда мы добавим яйца они сварятся.
- Постепенно вводим муку, затем желтки, ром и замешиваем тесто.
- Формируем из теста шар и даём ему остыть 1-3 часа. После того, как тесто остыло оно станет более податливым и не будет липнуть к рукам. Мы рекомендуем раскатывать тесто сразу же на той поверхности, на которой вы будете в дальнейшем выпекать изделия, это сэкономит время.
- Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 — 0,7 см и с помощью формочек вырезаем понравившиеся вам фигуры.
- Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию и выпекаем 10 минут до появления золотистого цвета.
- Необходимо дать выпечке остыть и лишь затем приступить к ее оформлению глазурью.
Пасхальные имбирные пряники можно вырезать с помощью специальных шаблонов и придать им форму яйца, солнца, цветов, различных фигур или зверей. Если вы будете использовать небольшие шаблоны, то у вас получится скорее имбирное печенье на Пасху из-за его небольших размеров. Для того, чтобы получились именно пряники, лучше использовать шаблоны побольше, тогда их роспись и украшение принесут вам и вашим близким больше радости.
Чем и как украшают пасхальные пряники?
Для украшения пасхальной атрибутики используют айсинг или гус, специальный крем, который превращается в глазурь. Айсинг очень быстро сохнет и прост в приготовлении.
Ингредиенты
- Белок 1 шт.
- Сахарная пудра 180 гр
- Вода или лимонный сок несколько капель
- Крахмал 20 гр
Необходимое оборудование:
- Ёмкость для вымешивания;
- Миксер;
- Кулинарный мешок с насадками или пластиковый пакетик с защепкой.
Способ приготовления
- В ёмкости смешиваем охлажденный белок, сахарную пудру и крахмал до однородной консистенции и стойкого белого цвета.
- Масса станет очень густой и для этого нам нужно её немного разбавить лимонным соком или водой.
- Добавлять их нужно буквально по капелькам до придания крему нужной консистенции. Он должен слегка стекать с ложки, чтобы им можно было рисовать.
- Далее разделяем наш айсинг по небольшим мискам и добавляем туда пищевой краситель желаемого цвета.
- Помещаем крем в мешочки и отрезаем небольшой уголок на одном из краёв.
- Закрываем защепки пакетика или заклеиваем его скотчем, это предотвратит вытекание крема.
- Рисуем и украшаем наши пряники по пасхальному шаблону или с учётом нашей фантазии.
- Дать глазури застыть примерно в течение 1-3 часов.
Пасхальные пряники, безусловно, станут прекрасным подарком для ваших родных, особенно если придумать красивую обертку. В качестве дополнительного декора используйте ленты из органзы, либо атласные.
Хранятся изделия до 2 недель, в закрытой упаковке.
Автор статьи: Инна Кручкевич.