Вот такой знак указывает направление к винодельне Rigoli.
WineCycling - популярное развлечение в Италии. У вас будет велосипед, гид, маршрут и к вашему приезду на винодельне будет накрыт стол с локальными закусками и местным вином.
Данный рассказ будет об очень маленькой и семейной винодельне,
Она правда очень маленькая: всем заправляет Отец семейства и 2 его сына.
Два сына - "Два очень кучерявых дяди" - как сказал мой сын.
Винодельня основана в 1992 году, находится в регионе Тоскана между Болгери (Bolgheri) и рудными горами Альта-Маремма. Изначально виноград для домашнего вина они начали делать в 60-х годах, в 80-х они получили сертификаты и настоящую коммерческую деятельность под брендом Rigoli они начали в 1992 г.
По меркам знаменитых винных домов - это совсем молодое хозяйство, но за это время винодельня Rigoli завоевала много наград и премий.
Кроме классических для Тосканы Санджовезе, Верментино и Ансоники, на винодельне выращиваются такие международные сортов винограда, такие как Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон.
Почти всегда говоря про сорт Санджовезе (Sangiovese) мы имеем в виду вино Кьянти (Chianti). Но это не всегда так
Получается так, что выращивая и делая вино из винограда Санджовезе это вино не будет являться Кьянти по двум причинам - это не аппелласьон Кьянти (винодельня по местным меркам достаточно далеко от региона Кьянти) и во-вторых для того, что бы называться Кьянти - надо входить в консорциум вино производителей, что не все хотят, т.к. без них свободы для виноделов больше.
По словам Николаса (да и по моим тестам) их Санджовезе ничуть не хуже вин из долины Кьянти, а может быть и лучше, т.к. винодельня Rigoli находится достаточно близко от моря - около 5 км, его видно с возвышающихся поблизости холмов. Но спор про качество вина и аппелласьоны - это вечный спор.
Один раз мы заехали во время сбора урожая и часть урожая была в танках на ферментации. Меня любезно угостили очень интересным не набравшим силу слегка игристым и вином - очень вкусно!
В этом году региональный контрольный орган разрешил повысить квоты производства вина для данной винодельни.
Поэтому в винодельне появились бетонные ёмкости в для первичной ферментации вина. Ещё в Древнем Риме придумали использовать ёмкости из бетона (или его аналога) для ферментации вин. Бетон позволяет лучше, чем сталь передавать яркие фруктовые ноты вина. Бетонные емкости можно использовать и для белого и красного вина, и они проще в обслуживании, хоть и чуть-чуть хуже, чем дубовые бочки.
Все мы знаем как давят вино в Италии - конечно давят вино ногами, напивая при этом песни. Вроде бы так :)
Это пресс, которым давят вино. После давки оно стекает в нижний поддон и далее направляется насосом в танки для ферментации.
В такие "домашние" винодельни можно заезжать без предварительной записи - вам всегда будут рады и дадут продегустировать все свои вина, оливковое масло. Главное, что бы они были на месте - когда на хозяйстве всего 3 человека, а остальные сессионные рабочие - приходится много крутиться.
Сейчас винодельня имеет достаточно широкую линейку из 8 вин с диапазоном цен от 8 до 30 евро. 4 красных, 1 розовое, 2 белых и 1 белое десертное.
Склад пустой тары, которая ждет своего часа.
Вход в хранилище вина. Внутри специальная зона, которая выдерживает особый температурный режим.
Красное вино хранится в дубовых барриках вместимостью 225 литов в специальном помещении, с особым климатом. Это конечно не вековой подвал - холод там создаёт система охлаждения и там достаточно прохладно.
Уже готовое вино ждёт отправки в местные супермаркеты, рестораны. Часть вина отправляется на экспорт в Германию и Нидерланды.
Кроме вина в Риголи можно купить оливковое масло. На территории растут оливковые деревья. Своего давильного цеха у них нет, поэтому собранные оливки отвозят в цех и получают назад готовое масло.
Глава семейства и один из его сыновей. Они очень похожи, так что не пугайтесь, когда на фото один и тот же человек в разной одежде :)
Размер винодельни составляет 7 га виноградников и 2 га отведено под оливковые деревья. Объём продукции составляет 30 000 бутылок в год.
Контакты: Azienda Agricola Rigoli
Via degli Ulivi, 8 – Loc. Cafaggio – 57021 Campiglia M.ma. (LI) Toscana
А ещё есть статьи про Рестораны | про Пиццу | про Просекко
Понравился наш канал? Ставьте лайк (палец вверх) и >>>ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ<<< Спасибо!
-= Яндекс.Дзен и Канал Италомания предупреждают о вреде чрезмерного употребления алкоголя =-