Вы готовы отдать свое тело первому встречному? А многие отдают. Нет, их называют не разнообразными обидными словами, а «новичками в зале», а их визави – персональный фитнес-тренер. Они обращаются к тем, кто работает в зале, полностью доверяя им свое тело в надежде на преображение, а в результате получают букет заболеваний – «просевшую» щитовидку, «уснувшую» репродуктивную систему, остеопению и расшатанные суставы. Как выбрать персонального тренера, который не угробит ваше здоровье и действительно поможет стать красивее?
Выбирайте не тело, а ум
В Интернете чаще всего советуют обратить внимание на форму самого тренера: какой же это специалист, если у него нет шести кубиков пресса, бицепса минимум в сорок сантиметров (в случае мужчин) и ягодиц как у Ким Кардашьян (в случае женщин?). У таких представителей фитнес-индустрии лучше спросить анализы, и что-то нам подсказывает, что в них будут отклонения по уровням половых гормонов, липидному профилю и ферментам печени. Потому что природа человека на большую мышечную массу при минимальном жире не рассчитана – это добиваются при помощи препаратов, которые лучше в журналистских статьях не называть: пропаганда СДВ наказуема.
Если уж и смотреть на внешность, то не персонального фитнес-тренера, а его подопечных. И оценивать не только вес до/после, но и румяны ли щеки, не вылезают ли волосы. Очень часто спортсмены к обычным людям применяют те же методики тренировок и питания, что использовались на них самих, к своим клиентам. А тем не нужно ни на Олимпиаду, ни на Олимпию, так что незачем подвергать организм настолько высокому стрессу.
Список спортивных наград тоже имеет мало значения: это больше достижение его тренера, а не собственное. А что важно? То, что личный тренер несет в голове, а не под футболкой или в бумажках: его знания. И сертификат их не отражает: его можно получить на двухнедельных курсах.
Что должен знать персональный фитнес-тренер?
Он обязан знать, как функционирует ваше тело, чтобы не сломать его – анатомию и физиологию. А вот это проверить легко: достаточно задать несколько вопросов.
- Как вы относитесь в БАДам?
Слышите в ответ «Отрицательно», или «Они бесполезны» — сразу прощайтесь. Грамотный персональный фитнес-тренер должен знать, что биологически активная добавка к пище – это источник тех нутриентов, которые необходимы человеку. Диетологи подсчитали, что для того, чтобы получить их все из только из пищи, нужно употреблять примерно 3500 калорий. Даже с учетом тренировок у среднестатистического офисного работника расход не более 2500 калорий, то есть при таком рационе он будет набирать вес.
Современные реалии таковы, что без БАД не обойтись – организм рано или поздно начнет сбоить. В Японии на них сидит 90% населения, в США больше 80. И если ваш наставник в мире фитнеса отрицает необходимость БАД, но пытается вам порекомендовать протеин, БЦАА или того хуже – лекарство, бегите от него. Он либо зарабатывает на продаже спортпита, либо не гнушается никакими методами для достижения результатов. Как раз такие советуют для похудения принимать кленбутерол, и с ним действительно худеют быстрее, но потом всю жизнь мучаются мерцательной аритмией.
А БАД помогают регулировать происходящие в организме процессы в пределах физиологической нормы – это закреплено в их определении. В том числе – приблизить к верхней границе этой нормы, то есть достигнуть максимума, на который способен человечек без допинга и прочих веществ, которые одно укрепляют, а другое калечат.
- Что делать, если после тренировок болят суставы?
Большинство фитнес-тренеров посоветует мазь НПВС и обездвиживание больного места. Бегите! Во-первых, сустав не болит – нечему там болеть, в хряще нервов нет. И кровеносных сосудов тоже. Боль действительно вызывается воспалением, из-за которого зажимаются близлежашие нервные корешки. Но все НПВС имеют побочный эффект – они действуют на желудок и сердечно-сосудистую систему. Так что если нет ярко выраженной припухлости, то лучше воспользоваться согревающими мазями, которые расслабят прилегающие мышцы и устранят зажим.
Во-вторых, такие воспаления вызываются микротравмами хрящевой ткани. Для её регенерации необходимо усилить питание хондроцитов, а они получают его из синовиальной жидкости, которая находится внутри суставной сумки и проникает в хрящ. При обездвиживании сустава питание только ухудшится, так что им необходимо работать, но очень умеренно.
- Как тренироваться при повышенном давлении?
С гипертонией сталкиваются практически все носители лишнего веса, а именно он чаще всего приводит в тренажерный зал. Если вы говорите о проблемах с давлением, а вам предлагают для снижения массы тела «круговые жиросжигающие тренировки» или классическое «три подхода по 10-15 повторений» — такой личный тренер вам не нужен. Силовые нагрузки приводят к увеличению давления, поэтому необходимо снижать их интенсивность и продолжительность. Они должны максимально приблизиться к аэробным, то есть наиболее подходящая методика – это многоповторные сеты (по 20 повторений и больше) в один-два подхода, а также кардионагрузки с контролируемым пульсом.
Баннер Кардиотон Фитнес Лайф подробнее
Это три очень простых вопроса, но они легко помогают определить, кто перед вами – тот, кто действительно знаком со свежими исследованиями в области человеческой физиологии или ярый консерватор, который будет тренировать вас по заветам отцов и дедов, не понимая, что именно он делает и почему.
Это три очень простых вопроса, но они легко помогают определить, кто перед вами – тот, кто действительно знаком со свежими исследованиями в области человеческой физиологии или ярый консерватор, который будет тренировать вас по заветам отцов и дедов, не понимая, что именно он делает и почему.