Виноградное вино домашнего приготовления – это очень просто и полезно. Как ни странно, но процесс приготовления не сложен, главное соблюдать технологию, а в итоге получается прекрасный напиток.
Домашнее вино из винограда
Приготовление домашнего вина необходимо начать с отбора ягод. Если присутствует белесый налет, его оставляют, именно в нем находятся натуральные дрожжи. Вообще, ягоды для вина не моют, потому что на кожице находятся полезные для брожения бактерии.
Какой бы сорт не использовался, ягоды должны быть спелыми и сочными, гнилые и вялые необходимо отбраковать.
Простой пошаговый рецепт виноградного вина своими руками
До начала изготовления вина стоит позаботиться о таре. Как правило, для приготовления вина дома используют трехлитровые банки или десятилитровые бутыли. В любом случае тару тщательно моют с содой, стерилизуют, а если процесс промывки усложнен узким горлышком, то можно сделать окуривание серой, это предотвратит появление плесени.
После отбора виноградных ягод, приступают к следующей стадии – виноград необходимо подавить. Для получения терпкого вина ягоды давят вместе с ветками. Стоит помнить, что в этом случае вино может горчить. Для более легкого вина ветки не нужны.
Ягоды необходимо поместить в емкость и растолочь. Для этого подойдет картофельная толкушка, мясорубка или свои собственные руки. Жмут виноград до момента, когда жмых останется на дне.
Полученную массу оставляют на несколько дней, прикрыв марлей в теплом месте. За это время виноградная субстанция будет делиться на мезгу и сусло (сок). Их необходимо периодически перемешивать.
Кстати, температура должна быть от 18 до 23 градусов тепла. Если будет холоднее, то процесс брожения может не начаться, а если теплее – закваска превратиться в уксус. Окончание этого этапа можно увидеть по мезге, она должна посветлеть и начать шипеть. Это, как правило, происходит на 5-7 день брожения.
Далее мезгу отжимают в два этапа, сначала через дуршлаг, а потом через 2 слоя марли. Полученное сусло еще должно добродить, его переливают в чистую емкость, оставляя пятую часть пустой, герметично закрывают крышкой с трубочкой. Конец трубочки помещают в чистый стакан с водой. Так обеспечивается герметичность продукта от кислорода и вывод пузырьков брожения.
На этом этапе, через пару дней, можно пробовать вино на сладость. Если оно очень кислое, то можно постепенно добавлять сахар. Делают это так: сливают 1–2 литра сусла, растворяют в нем сахар и переливают сладкую жидкость в бродильную емкость.
Сколько сахара необходимо для виноградного вина?
Для вина крепостью не более 11 градусов добавляют 50 г сахара на 1 литр сока. Для более крепкого напитка от ½ до 1 стакана сахара на литр сока. Если сахар не добавлять, то вино будет сухим.
Далее стоит следить за осадком. При его выпадении, заготовку нужно переливать в чистую емкость, ставя затвор. Так вино будет более прозрачным, вкусным и красивым. Когда перестанет выделяться газ, вино готово. Срок созревания молодого вина от 2 до 3 месяцев. Его переливают в бутылки и закупоривают, оставляя храниться в горизонтальном положении.
Как сделать домашнее вино из яблок