Найти тему
Знание - сила

Почему самолет летает, а крыльями не машет

Есть старый психиатрический анекдот, как отличить умственно развитого человека от дебила в медицинском смысле этого слова. Нужно просто задать вопрос:"Чем самолет отличается от воробья". Любой ответ, отличный от того. что воробей летает за счет своих физический сил, а самолет- это сложная машина, которая летает при помощи двигателя, использую сложные законы физики, является неправильным и можно смело ставить диагноз (например, если вам сказали, что воробей покрыт перьями, а самолет нет).

Так почему и как летают самолеты? Мечта о полете стала реальностью только в 1903 году с первым полетом самолета братьев Райт. Количество полетов быстро выросло за счет национальных и международных маршрутов, а также перевозки товаров.

Законы физики неумолимы. Самолеты тяжелее воздуха, поэтому поэтому подъемная сила должна быть больше силы тяжести. При движении самолета по взлетной полосе создается поток воздуха, который разделяется изогнутыми крыльями. Верхний и нижний потоки движутся разными путями из-за формы верхней поверхности крыла. Скорость воздушного потока выше на верхней стороне крыла. Это усиливает давление снизу крыла по принципу Бернулли, который говорит о том, что из-за возрастания скорости статическое давление падает. Начинает действовать результирующая сила, направленная вверх, которая называется подъемной. Силу сопротивления воздуха, направленную против движения самолета, называют лобовым сопротивлением.

-2

Кроме того, оторваться от земли самолету помогает угол атаки крыльев, или угол, под которым крыло направлено к воздушному потоку. Рост угла атаки увеличивает ширину слоя воздуха, который принимает на себя крыло, что в свою очередь увеличивает подъемную силу и лобовое сопротивление. Разгон самолета или ускорение воздушного потока пропеллерами увеличивает подъемную силу больше, чем лобовое сопротивление. Величина подъемной силы зависит от скорости и угла атаки.

-3

Вы спросите, а как же планеры? Планеры, парапланы и дельтапланы могут покрывать большие расстояние, не имея на борту источников энергии. Для набора высоты планеры используют восходящие потоки теплого воздуха. Они, как правило встречаются в виде бор, дующих по наветренным сторонам горы и фенов, спускающихся с горы. Планерам необходим внешний источник, который забрасывает их на начальную высоту. Для этих целей часто используются лебедки со стационарными моторами и самолеты-буксиры. Также в некоторых планерах встречаются собственные двигатели.

-4

Для получения оптимального соотношения между потерей высоты и покрытым расстояниям планерам необходимо быть легкими, чтобы восходящий поток мог быстро их поднять. Однако, слишком малый вес также нежелателен, ведь чем больше вес, тем больше скорость. Это является положительным фактором, если в восходящем потоке планер находится недолго. Планерам также необходима высокая маневренность, чтобы они могли кружиться в восходящем потоке. Помимо всего этого, следует учитывать легкость транспортировки планера для случаев, когда он приземляется вне посадочного поля. В некоторых планерах есть резервуары для воды, встроенные в крылья, с помощь которых можно добавить вес и отрегулировать центр тяжести. Вода выпускается перед посадкой чтобы уменьшить нагрузку на корпус.

-5

Если вам у нас понравилось, подписывайтесь и поддержите канал!

https://money.yandex.ru/to/410017153858306/100