Сейчас вы читаете статью регулярной рубрики нашего канала "Легендарные автомобили". В этой рубрике мы рассказываем о культовых или даже о легендарных автомобилях, но сегодня мы решили рассказать вам про один из самых знаковых мотоциклов советского производства, который дал жизнь целой серии мотоциклов- ИЖ-Юпитер. Чтобы прочитать остальные статьи этой рубрики или другие статьи про автомобильный мир -зайдите на наш канал. Но вернемся к нашей статье. Приятного и увлекательного чтения.
Мотоциклы были достаточны популярным личным транспортом у советских граждан. Связано это было с тем, что автомобиль мог себе позволить далеко не каждый, а вот мотоцикл был уже намного доступнее. И сегодня мы расскажем про мотоцикл, который дал жизнь целой серии мотоциклов от ИЖ. История ИЖ Юпитер началась в 1957 году, именно тогда был показан прототип данного мотоцикла- ИЖ-58. Уже в 1958 году была дана конструкторам установка приготовить ИЖ-58 к серийному производству. В процессе подготовки называние решено было поменять на привычное ИЖ-Планета. И вот в 1961 году мотоцикл был полностью поставлен на конвейер. Теперь пора поговорить про мотоцикл чуть подробнее.
Внешний вид мотоцикла отсылает к дизайну мотоциклов от компании BMW, что и не удивительно. Но если смотреть на экстерьер мотоцикла в отрыве от этого, то можно сказать, что дизайн мотоцикла достаточно современный для тех лет. Умеренное наличие хрома придает мотоциклу дороговизны. Спереди стоит телескопическая вилка, сзади мягкий диван и амортизатор- все это позволяет ехать по любой дороге с относительным комфортом. Помимо этого стоит отметить, что везде имеются всякие кармашки и бардачки, все таки чувствуется, что мотоцикл сделан для советских граждан.
Теперь поговорим о технических подробностях. Мотоцикл имеет рядный, двухцилиндровый двигатель, работающий на двухтактной смеси-бензин и масло. Мощность двигателя была доведена советскими конструкторами до 18 лошадиных сил, что для того времени считалось неплохим результатом. Благодаря такому двигателю мотоцикл не снаряженный коляской может разгоняться до 110 км/ч. С двигателем ставилась механическая 4-ступенчатая коробка передач. Переключение передач происходило ножным способом.
Выпуск мотоцикла прекратился в 1966 году, а за все время производства было выпущено около полумиллиона экземпляров. Конечно, такой результат нельзя не назвать успехом, поэтому после ИЖ-Юпитер серия "Юпитер" пополнялась и закончилась на ИЖ-Юпитер-5. Сам мотоцикл был очень надежным и доступным, при этом всем мотоцикл имел достойные, для того времени, динамические характеристики, чем и заслужил любовь советских мотоциклистов.
P.S. Спасибо за прочтение. Если вам понравилось и было интересно, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал. При желании вы можете поддержать канал финансово: