Отвар из шиповника – очень полезный витаминизированный напиток, который насыщает организм полезными микроэлементами, укрепляется иммунную систему, улучшает пищеварение и благотворно влияет на органы человека. Это незаменимый источник бодрости и сил, но чтобы его получить – нужно знать, как правильно заваривать сушеный шиповник, дабы не растерять все питательные и лечебные свойства шиповника.
Для тех, кто любит чай из шиповника, можно ежедневно заваривать напиток по простой технологии, сохраняя при этом все полезные витамины и минералы.
Для этого нужно взять горсть целый или порезанный ягод, поместить в емкость, залить 250 мл кипятка и настоять 2 часа. Если добавить в чай листочек мяты, будет изысканный вкус витаминизированного состава. Выпивая по одной чашке такого зелья можно хорошенько укрепить иммунную систему и обезопасить себя от сезонных вирусных заболеваний.
Классический отвар из ягод в термосе
Для приготовления нужно взять:
2 ст. л. сахара;
ложку меда;
2 ложки плодов;
1 л воды.
Приготовление:
1. Емкость обдается кипятком, внутрь помещаются ягоды, промытые в проточной воде.
2. Сверху засыпается сахар, смесь заливается кипятком и хорошенько перемешивается, чтобы сахар растворился. Мед добавляется для вкуса и придания напитку изысканного аромата.
3. Крышка термоса закручивается, содержимое настаивается 2 часа. А лучше всего это процедуру выполнять вечером, а утром уже пить полученный настой.
Можно еще добавить в состав веточку душицы, мелисы, чабреца, они усилят полезные свойства продукта.
Есть любители, которые добавляют в содержимое горсть кураги или изюма.
Такой напиток положительно подействует на пищеварительную систему, поможет вывести из организма вредные токсины, очистить лимфу и улучшит кровообращение.
Важно! Собирать ягоды нужно в конце лета – начале осени, они должны быть темно-красными, мягкими, а не твердыми и пересушенными. Порченные и бракованные плоды с темными пятнами необходимо убрать.
Сушить шиповник нельзя на открытом солнце, так как продукт теряет много полезных веществ.
Храниться шиповник – в тканевых мешочках или в банках с неплотно закрытыми крышками, во избежание конденсата.
В течение 2 лет продукт готов к использованию.
Основные правила заваривания шиповника в термосе
- Ягоды должны быть пригодными к употреблению, без плесени и других дефектов.
- Перед тем, как их заварить, нужно промыть ягоды проточной водой и перетереть их в деревянной ступке, либо измельчить ножом.
- Использовать стеклянную или керамическую посуду, а металлической витамин С полностью разрушается.
- Когда все ингредиенты уже помещены в посуду, нужно немного приоткрыть крышку термоса, чтобы напиток «дышал».
- Шиповник заливается жидкостью не выше 80 градусов, дабы не разрушить полезные витамины.
- Если отвар должен настояться, выдерживаем его в темном прохладном месте не более 8-10 часов.
- Напиток необходимо делать каждый день, без вторичного пользования. - - Отвар процеживается через марлю.
- Для лечебного действия полученный состав пьют по полстакана 3-4 раза в день. Для профилактики – 2 стакана.
- Хранить готовый отвар в течение дня можно в прохладном месте, вне доступа для детей.
Интересно! Из шиповника можно приготовить масло для лица от морщин, подробно об этом можно прочить здесь.
Приятного аппетита !
Много интересного не только о еде >>> ТУТ
Спасибо за лайки и подписку !
Всего вам доброго!