Морковь — самый вкусный и востребованный корнеплод, ведь без него не приготовишь ни один суп или другое любое блюдо. Да и к тому же морковка очень полезная. И многие хозяюшки выращивают ее без проблем на своих грядках. Если с посадкой проблем не возникнет, там же все просто. То как быть со сбором урожая и как правильно определить созрел ли корнеплод.
На созревание моркови влияет:
— Сорт овоща
— Погодные условия региона
— Внешние признаки созревания.
Важно – не поливать корнеплод за месяц до уборки урожая, иначе он может растрескаться.
Морковь, в зависимости от сортовой принадлежности, бывает:
— Раннеспелая (сбор конец июля — начало августа).
— Среднеспелая (августа или в начале сентября).
— Позднеспелая (конец сентября — начало октября).
А можно немного схитрить: сажать и выкапывать по информации на упаковке от семян, ведь там все подробно написано.
Главный признак спелости корнеплода – пожелтевшие нижние листья. Ни в коем случае нельзя передерживать плод в земле.
Технология выкапывания очень проста. Небольшую морковь можно вытащить руками. Средней и большой длины лучше выкапывать вилами или лопатой. А лучше немного копнуть и подтянуть плод за ботву. После чего необходимо оставить морковь на грядках немного подсохнуть, примерно часа на два.
Затем убрать лишнюю землю и отрезать верхнюю ботву, так что осталось не больше одного сантиметра. Важно, чтоб земля была немного рыхлой, иначе можно оставить половину урожая под землей.
В хранении морковь не прихотлива. Необходимо лишь холодное и сухое место. Для этого подойдут чердак или подвал. Складывать можно в мешки или коробки. А для лучшего сохранения опытные дачники советуют овощ хранить в коробке, обильно пересыпанной песком. Это не даст ей засохнуть раньше времени.
А можно вообще потереть на терке и заморозить. Это очень удобно и лучше помогает сохранить урожай и время хозяйке на приготовление пищи. А чтобы получить больше витамин от овоща необходимо есть его в свежем виде.
См. также Как правильно хранить морковь → www.zagotov.ru/hranenie-morkovi.html
Сбор урожая свеклы
Ни один борщ еще не обошелся без этого прекрасного овоща. Да и этот он ничуть не уступает по полезным свойствам рыженькой красавицы – морковки. Только в размерах намного больше.
Сроки сбора также как же зависят от погоды и от сорта. Но иногда нужно смотреть и внешне на такие признаки, как:
— Увядание нижних листьев (желтеют как у моркови);
— Появление нарост на плоде;
— Сам плод стал твердым;
Опытные садоводы и агрономы рекомендуют начинать сбор свеклы до начала сбора моркови. Ведь если будут заморозки, то может замерзнуть верхний слой овоща, он намного выше выступает над землей.
Выкапывать корнеплоды лучше вилами или лопатой, стараясь не повредить плод, иначе можно остаться без урожая. Руками можно вытащить лишь небольшую свеклу. Далее необходимо просушить корнеплод от земли, оставив его на грядке или в другом сухом и проветриваемом месте на два или три часа. Затем удаляются излишки почты. Ботву необходимо срезать. И оставить еще на два дня просушиваться в сухом месте.
Затем свеклу необходимо разложить по ящикам или коробкам с песком. Хранить можно в подвале или чердаке. Можно также потереть на терке и хранить в морозилке.
См. также Как правильно хранить свеклу → zagotov.ru/hranenie-svekli.html
Тянем – потянем, вытащить не можем
Как только слышится название этого растения, то вспоминается русская народная сказка «Репка». И ведь у большинства еще с далеких времен сложилось впечатление, что этот овощ очень трудно вырастить, да еще и собрать его урожай. Но на деле это далеко не так.
Срок сбора зависит от времени посадки. Если репа сажается просто на еду, то сеять ее необходимо, как только сойдет снег. А если же хочется полакомиться зимой, то нужно высаживать в конце июня, а собирать урожай уже в середине сентября.
Технология сбора очень проста. Плоды выкапывать можно лопатой или вилами. Только очень осторожно, не повредив при этом нежную кожицу плода. Иначе можно занести патогенную микрофлору. После выкапывания сразу срезать ботву, оставив при этом не больше 1 сантиметра, и просушить на солнце не дольше двух часов. Долго держать на солнце репу не рекомендуется иначе она может быстро завянуть.
Хранить можно и в подвале, или чердаке. В качестве тары для хранения лучше подходит стеклянная или деревянная емкость, усыпанная песком.
Добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал, чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи ☝