Найти тему
v.cycle

Нюансы выбора велосипеда. Трансмиссия

Приветствую всех! Если Вы до сих пор не читали мои статьи о раме, рулевой, каретке и втулках, то настоятельно рекомендую это сделать. Ну а теперь настало время поговорить о том, что интересует наверное большинство - трансмиссия.

Ошибка многих людей при выборе велосипеда - повышенное внимание к заднему переключателю. Причем это все приправляется склонностью продавцов обращать внимание только на задний переключатель. Маркетологи пытаются нам доказать, что главное это качество заднего переключателя. На самом деле работа всей системы в целом определяется ее слабейшим звеном. Потому выбирайте велосипед, у которого задний и передний переключатели, а также манетки были одного уровня.

Задний переключатель Shimano Acera
Задний переключатель Shimano Acera

На сегодняшний день самыми распространенными переключателями скоростей являются 3 марки: Shimano, Sram и Microshift.

Shimano - японская компания, занимающаяся производством качественных велосипедных комплектующих.

Sram - американская компания, прямой конкурент шимано.

Microshift - тайваньская компания. Если честно кроме переключателей от них я еще ничего не встречал. Тоже неплохая компания, но довольно молодая, потому многие ей не доверят. Что касается меня - двояко. Флагманские модели однозначно хорошие, более дешевые - не стал бы рекомендовать.

Рекомендую ориентироваться на комплектующие марки Shimano. В бюджетном сегменте у них выбор побогаче. Вот примерная иерархия их моделей переключателей: Tourney - Altus - Acera - Alivio - Deore. Есть модели и покруче, но это уже профессиональный уровень и их ставят только в самые дорогие модели. При цене велосипеда в пределах 20000 следует ориентироваться на Acera, но если для Вас велосипед это прогулочная лошадка, то Вас вполне устроит и Tourney. Естественно я не откидываю варианты, когда по приличной скидке можно урвать велосипед и с Deore.

По количеству скоростей ориентируйтесь сами. Впринципе много не значит хорошо. Тут на свой вкус, но я советую 8 или 9.

В переднем переключателе такая же ситуация, только скоростей меньше. Обычно в эту цену попадаются 3 звезды спереди - это оптимальный вариант, но опять же - все на Ваш вкус. Вообще количество скоростей это впринципе вкусовщина, и если кто то говорит Вам, что "в хорошем байке должно быть не меньше N скоростей" - не слушайте. Если Вы не претендуете на призовые в соревнованиях - не забивайте голову.

Передний переключатель Shimano Acera
Передний переключатель Shimano Acera

Ну и самое интересное - манетки. Именно эта часть трансмиссии в большей степени отвечает за скорость и точность переключения (качество самих переключателей скорее влияет на способность переносить тряску при езде и отсутствие необходимости время от времени поднастраивать систему). Опять таки - какой переключатель - такие манетки и должны быть. Обязательно выбирайте триггерные (лепестковые). На сегодняшний день, благо, почти все производители используют таковые в своих велосипедах.

В отличие от шифтеров (когда переключение происходит путем поворота ручки) в этих переключателях нельзя произвести фантомное переключение (когда переключение происходит случайно).
В отличие от шифтеров (когда переключение происходит путем поворота ручки) в этих переключателях нельзя произвести фантомное переключение (когда переключение происходит случайно).

Теперь кассета. Обращайте внимание, чтобы это была именно кассета. В предыдущей статье о втулках я уже затронул эту тему. Кассета имеет больший ресурс, больший диапазон скоростей (если это для Вас важно) и ее проще сменить (не придется менять вместе с ней всю втулку). Определить ее довольно просто.Во первых я уже писал о том, что трещеток более чем на 7 скоростей не бывает, поэтому если Вы видите, что у велосипеда 8 скоростей и более - это кассета. И второй признак - собственно надпись на самой кассете

Кассета Shimano
Кассета Shimano

На примере выше видно, что на кассете имеется надпись CASSETTE, но таковой может и не быть. Но всегда присутствует маркировка (CS-HG26-7). Имея под рукой смартфон с интернетом не составит труда найти информацию о детали.

О передних звездах говорить почти нечего, также, как и о цепи. В дешевых велосипедах они почти всегда одинаковые, да и сложно их чем то испортить.

А вот насчет шатунов есть один момент - лучше, чтобы они были алюминиевые, а не стальные.

Педали тоже лучше чтобы были алюминиевые, но особо на это не стоит расчитывать. Чаще всего на них производитель экономит и ставит пластиковые. Впринципе для прогулочного катания хватит с лихвой, да и эту часть велосипеда легко позже сменить без особого труда и затрат.

Шатуны Shimano в сборе с педалями
Шатуны Shimano в сборе с педалями

Ну и прежде чем закончить статью упомяну одну маленькую, но очень важную деталь: переключатели Shimano и Sram между собой не совместимы, тогда как Shimano и Microshift совместимы полностью. Обращайте внимание на этот момент если при покупке велосипеда Вы в дальнейшем планируете менять переключатели. Если Вы смените свой Shimano Tourney на более крутой Sram x5, то вам придется также менять и манетки, а в некоторых случаях и кассету.

Ну а на этом все. Ставьте лайк и оставляйте комментарий!

Удачного катания!

Авто
5,66 млн интересуются