Диета влияет на структуру тканей органов и может быть использована для борьбы со старением и болезнями взрослых людей, сообщает издание Похудеем!
К таким выводам пришли ученые из Института Карнеги, проведя исследование, результаты которого были опубликованы в издании Developmental Cell.
Эксперименты на фруктовых мушках показали, что стволовые клетки под действием различной пищи могут трансформироваться в тот или иной тип клеток. Особенно чувствителен к таким влияниям молодой организм.
Так, увеличение количества холестерина в пище ведет к росту числа клеток с гормональной активностью, его уменьшение – к появлению большего количества клеток, всасывающих питательные вещества.
Таким образом, нехватка питательных веществ, особенно в молодом возрасте, способствует структурным изменениям кишечника и долговременным последствиями для обмена веществ, что, со временем, может развиться в метаболическое заболевание.
«Дети, родившиеся от матерей с нарушениями питания, часто в дальнейшем вынуждены бороться с ожирением. Наши открытия могут объяснить физиологию того, почему это происходит», — рассказал один из авторов проекта.
Также исследование объяснило, почему рацион с жирной пищей способствует развитию некоторых видов рака кишечника.
Напомним, согласно недавнему исследованию американских ученых, диеты, предполагающие исключение из рациона углеводосодержащей пищи, приводят к сокращению продолжительности жизни. Ученые установили, что люди, полностью отказавшиеся от углеводов, в среднем живут на 4 года меньше, чем те, кто не отказывался от улеводов и ел их в умеренном количестве.
Испытуемые, заменившие углеводы белками и жирами животного происхождения, имели более высокие шансы развития различных заболеваний, чем те, кто предпочитали белки и жиры растительного происхождения. Оптимальной считается диета, в которой углеводы составляют 50-55 % от общего рациона.
Что-бы больше узнавать о здоровом питании, диетах и новых научных исследованиях, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Похудеем!