Люблю экспериментировать со вкусами, например, всем нам известно, что можно приготовить из винограда. Как правило, это самостоятельное десертное блюдо или ингредиент различных салатов. Если рассматривать заготовки на зиму, то в основном это разнообразные компоты. Но я предлагаю вам очень вкусный и такой несправедливо редко используемый нашими домохозяйками рецепт консервирования винограда на зиму.
Маринованный виноград
Недавно в гостях попробовала очень интересную и неоднозначную закуску - маринованный виноград. Подавали шашлык, а виноград отлично дополнял это блюдо. Оказывается, он придает пикантный и изысканный вкус мясным блюдам. Поэтому я срочно решила сделать такую замечательную заготовку на зиму, особенно когда основной ингредиент в изобилии на наших прилавках.
Итак, маринуем виноград! Для приготовления нам потребуется подготовить все необходимые продукты.
Ингредиенты для приготовления маринованного винограда:
- Белый виноград – 500 г
- Уксус столовый 9% – 50 мл
- Соль поваренная – 2 ч.л.
- Сахар белый – 100 г
- Вода очищенная – 500 мл
- Корица молотая – на кончике ножа
- Перец душистый – 3 горошинки
- Гвоздика – 2 бутончика
Рецепт приготовления маринованного винограда:
1. Собираем урожай винограда или покупаем на рынке. Перебираем и моем под проточной водой, после чего даем стечь воде.
2. Посуду, в которой будем мариновать виноград, моем горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным нам способом (я предпочитаю на пару).
3. В подготовленную емкость кладем вымытый виноград.
4. В отдельной кастрюльке готовим маринад: в 500 мл воды растворяем 100 г сахара, добавляем 2 чайной ложки соли, 50 мл столового уксуса и даем маринаду закипеть.
5. В емкость к винограду для аромата добавляем бутончики гвоздики, душистый перец и корицу на кончике ножа.
6. Виноград со специями заливаем маринадом и закрываем крышкой. Если эта закуска вам нужна в скором времени, то через 4 дня виноград, приготовленный таким способом, будет готов к употреблению.
7. Если же вы консервируете для того, чтобы наслаждаться таким необычным вкусом винограда зимой, тогда банки с виноградом необходимо простерилизовать.
Для этого я беру широкую кастрюлю, на дно выкладываю салфетку, ставлю несколько банок и наливаю воду до «плечиков». Температуру воды делаю такой же, как у банок с заготовками. При холодной или слишком горячей воде банка в кастрюле при стерилизации может лопнуть. Довожу воду до кипения и после этого стерилизую банки объемом 0,5 л в течении 10 минут.
8. После стерилизации, банки с маринованным виноградом закрываю крышками и переворачиваю до полного остывания.
Хранить банки с маринованным виноградом, как и большинство консервированных продуктов, нужно в темном и прохладном месте.
Виноград, приготовленный таким способом, прекрасно хранится. И что особенно приятно, такой виноград можно использовать в качестве вкусного дополнения зимних салатов, когда так хочется вспомнить тепло золотой осени.
Если вас вдохновили наши рецепты, поделитесь ими с друзьями в соцсетях.
А вот еще один рецепт: Как приготовить супы с целебными травами
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!
Автор - Наталья Николаева