Найти тему
S-AUTO

Мото и вело - грузовички

Интересные конструкции, призванные восполнить потребность в хоть каких-нибудь более менее универсальных транспортных средствах для граждан и народного хозяйства создавались в СССР в послевоенное время. С постепенным восстановлением страны эти изделия сошли на нет, оставшись больше в виде самодельных конструкций. Ненадолго они возродились при переходе к рыночной экономике, но в большинстве своем канули в лету вместе с заводами, занимавшимися их производством.

Разработанный в Харькове и производившийся в г. Ростов-на-Дону заводом «Красный металлист» грузовой велоприцеп В-924-3 (1964 год). Позволял перевозить груз массой до 50 кг со скоростью до 25 км/ч. Такие конструкции выпускаються до сих пор, например аналог от известного завода из Беларусии ВТ-100 имеет грузоподъемность 100 кг.

 В-924-3
В-924-3

 ВТ-100
ВТ-100

Выпускал этот завод и боковой велоприцеп, позиционирующийся как «детский» и рассчитанный на нагрузку до 50 кг. Его можно было смонтировать на обычный велосипед или прикрутить к велосипеду с моторчиком.

-3

Моторные грузовые трициклы с двигателем Д4 для перевозки почты и газет были разработаны в Харькове по заказу Министерства Связи в 1957 году.

-4
-5

К теме грузовых трициклов на базе мопедов вернулись в конце 80-х на Рижском заводе. Некоторые их разработки были достаточно интерессные, например экспериментальный мопед грузовичек "Пони" начала 90-х с пластиковым кузовом и польским двигателем "Дезамет" объёмом в 50 кубических сантиметров.

-6

Были грузовые версии на базе мопеда "Рига-13" и на базе мини-мокика РМЗ-2.126 "MINI" .

-7

-8

Небольшой партией выпустили "Bite" - грузовую версию известной "Стеллы" .

-9

Но выпуск этих экземпляров умирающим заводом был невелик. Хотя спрос на такого рода технику существовал и существует до сих пор - пример ЗИД 50-02, выпускающийся на заводе имени Дегтярева, правда уже с китайским двигателем.

-10

Это интересно.Вспоминаем наши игрушечные танки из СССР!
-11

-12

_______________________________________________Мопеды нашего детства: Рига-3