У профессиональных дегустаторов есть целый словарь терминов, позволяющих правильно описать вино.
Здесь-то и кроются различия между среднестатистическими любителями вина и профессионалами.
Когда дилетант просит профессионала рассказать ему о вине, тот отвечает ему, используя термины, которые он (дилетант) вроде бы и знает, но звучат они так же непонятно, как если бы ему отвечали на иностранном.
Вот их значения.
- Строгое вино.
Этот термин используют, когда вкус вина не слишком-то и хорош. Он может быть резким и кислым и не иметь каких бы то ни было фруктовых ароматов. Иногда так происходит в связи с молодостью вина, но чаще всего – из-за того, что вино неудачно сделано и “не сбалансировано”.
Вместо термина “строгий” при описании вина можно , например, сказать, что оно терпкое и танинное, без фруктовых нот. - “Жёвкое” (которое хочется жевать).
Когда о вине говорят, что его хочется “пережевать”, это значит, что танины столь сильны, а сухость вина столь высока и они высушивают вашу ротовую полость настолько, что вам хочется посильнее увлажнить рот.
А для этого вы начинаете имитировать жевательные движения.
Проще говоря, если вино сушит ваш рот, а вы в связи с этим жуете, чтобы появилась слюна, то это означает, что оно “жёвкое”. - Сбалансированное вино.
Когда в вине всё гармонично: фрукты, кислинка, уровень “дубовых нот” и так далее, говорят, что вино сбалансировано.Обычно эта оценка субъективна.
Этот эпитет очень желателен в оценке вина, и если кто-то говорит, что вино “сбалансировано”, то скорее всего оно будет вкусным. - Не раскрывшееся вино.
Когда в описании вина используется термин “не раскрывшееся вино” – значит, что в напитке еще есть не раскрытый потенциал. Возможно, это произошло в связи с тем, что вино было поздно декантировано или, в некоторых случаях, оно еще слишком молодо для того, чтобы его пить.
Проще можно сказать: “это вино еще не готово для употребления”. - “Запах скотного двора”.
Это значит, что вино пахнет навозом. Обычно, это не самый лестный термин, которым можно описать вино. Не смущайтесь: если оно пахнет навозом, то можно именно так и сказать. - Жирное вино.
Когда используется термин “жирное вино”, имеется в виду то, что оно просто занимает место у вас во рту, делая вид, что оно – вино. Основной проблемой “жирного вина” является отсутствие “кислинки”, которая могла бы сбалансировать вкус.
“Жирный” – не то прилагательное, которое используют для описания хорошего вина. - Землистое вино.
Так говорят о вине, в котором различимы ноты мокрой почвы, листьев и деревьев. Термин используется для описания вин, которые по вкусу напоминают зелень для салатов. - Декадентское вино.
Так говорят, когда вино на самом пике вкуса. Богатое, вкусное. Бомба, одним слов. - Сливочное вино.
Используется для описания белых вин, выдержанных в дубовых бочках. К вину, которое напоминает по вкусу масло, можно применить термин “сливочное”.
Можете, например. сказать, что вы любите вина “с нотами сливочного масла”.
- Вино с молочными нотами.
Смотри “сливочное”. Когда вино “молочное”, вкус его с нотами сливочного масла. Или молока. Или топленого молока. Многие Шардоне, особенно из Калифорнии, могут быть описаны этим термином. - Вяжущее рот вино.
Еще один термин для описания факта наличия в вине мощных танинов. Это вино сушит рот за пару мгновений после глотка. Определенно требует хорошей закуски. - Гедонистическое вино.
Любимый термин Роберта Паркера. Вино, которое заставляет вас забыть обо всем. Паркеру нравится термин “гедонистическое”, а вы можете говорить просто: “чертовски восхитительное”.
- Обжигающее
Вино слишком крепкое, или вино, в котором алкоголь очень сильно чувствуется во вкусе: вы буквально можете вдыхать его пары. - Плоское вино/ вино с плоским вкусом.
Если вы чувствуете чересчур слабый по насыщенности вкус, почти водянистый, говорите, что вино – “плоское”. - Минеральное вино.
Подразумевается запах и вкус мокрой каменистой почвы. На самом деле, довольно сложно обособить и прочувствовать этот вкус. Вряд ли большинство людей четко его воспринимают, или они просто думают, что его чувствуют.
Намного чаще говорят о “минеральности вина”, когда речь идет о напитке, произведенном в конкретном месте, где данная черта является специфической, как, например, регион Грав в Бордо. - Джемовое вино.
Вина, имеющие интенсивный фруктовые ноты, называются “джемовыми”. Многие любители вина предпочитают “джемовые” напитки, поскольку они ассоциируются со сладостью ягод в начинке вишневого пирога.
- Тяжелое вино.
Еще один термин Паркера. Когда он использует термин “тяжелое”, имеется в виду, что оно заставляет крепко задуматься для понимания букета. Необходимо хорошо постараться, чтобы им насладиться.
Вы можете сказать проще: “Мне не нравится это вино, там много чего непонятного”. - Древесное вино/ вино с нотами дерева.
Вино, которое провело слишком много времени в дубе. Его запах напоминает то, как пахнут опилки во время производства пиломатериалов. Или запах бревен.
В “древесных” винах могут быть полностью задушены фруктовые ноты, а это уже не желательно.
- Бархатистое
Предпочтительная характеристика в описании вина. Мягкие, “питкие” (легко пьющиеся), ароматные и вкусные вина. Вы должны захотеть занырнуть в них. - Правильное с точки зрения сорта, сортовое.
Когда вкус вина соответствует стандартам конкретного сорта, как его понимают и принимают большинство специалистов.
По-русски будет приблизительно так: “Это ваше Мерло на вкус, как хорошее Мерло”.