Найти в Дзене

20 слов, которыми можно описать вино.

У профессиональных дегустаторов есть целый словарь терминов, позволяющих правильно описать вино.

Здесь-то и кроются различия между среднестатистическими любителями вина и профессионалами.
Когда дилетант просит профессионала рассказать ему о вине, тот отвечает ему, используя термины, которые он (дилетант) вроде бы и знает, но звучат они так же непонятно, как если бы ему отвечали на иностранном.

Вот их значения.

  • Строгое вино.
    Этот термин используют, когда вкус вина не слишком-то и хорош. Он может быть резким и кислым и не иметь каких бы то ни было фруктовых ароматов. Иногда так происходит в связи с молодостью вина, но чаще всего – из-за того, что вино неудачно сделано и  “не сбалансировано”.
    Вместо термина “строгий” при описании вина можно , например, сказать, что оно терпкое и
    танинное, без фруктовых нот.
  • “Жёвкое” (которое хочется жевать).
    Когда о вине говорят, что его хочется “пережевать”, это значит, что танины столь сильны, а сухость вина столь высока и они высушивают вашу ротовую полость настолько, что вам хочется посильнее увлажнить рот.
    А для этого вы начинаете имитировать жевательные движения.
    Проще говоря, если вино сушит ваш рот, а вы в связи с этим жуете, чтобы появилась слюна, то это означает, что оно “жёвкое”.
  • Сбалансированное вино.
    Когда в вине всё гармонично: фрукты, кислинка, уровень “дубовых нот” и так далее, говорят, что вино сбалансировано.Обычно эта оценка субъективна.
    Этот эпитет очень желателен в оценке вина, и если кто-то говорит, что вино “сбалансировано”, то скорее всего оно будет вкусным.
  • Не раскрывшееся вино.
    Когда в описании вина используется термин “не раскрывшееся вино” – значит, что в напитке еще есть не раскрытый потенциал. Возможно, это произошло в связи с тем, что вино было поздно декантировано или, в некоторых случаях, оно еще слишком молодо для того, чтобы его пить.
    Проще можно сказать: “это вино еще не готово для употребления”.
  • “Запах скотного двора”.
    Это значит, что вино пахнет навозом. Обычно, это не самый лестный термин, которым можно описать вино. Не смущайтесь: если оно пахнет навозом, то можно именно так и сказать.
  • Жирное вино.
    Когда используется термин  “жирное вино”, имеется в виду то, что оно просто занимает место у вас во рту, делая вид, что оно – вино. Основной проблемой “жирного вина” является отсутствие “кислинки”, которая могла бы сбалансировать вкус.
    “Жирный” – не то прилагательное, которое используют для описания хорошего вина.
  • Землистое вино.
    Так говорят о вине, в котором различимы ноты мокрой почвы, листьев и деревьев. Термин используется для описания вин, которые по вкусу напоминают зелень для салатов.
  • Декадентское вино.
    Так говорят, когда вино на самом пике вкуса. Богатое, вкусное. Бомба, одним слов.
  • Сливочное вино.
    Используется для описания белых вин, выдержанных в дубовых бочках. К вину, которое напоминает по вкусу масло, можно применить термин “сливочное”.
    Можете, например. сказать, что вы любите вина “с нотами сливочного масла”.
-2
  • Вино с молочными нотами.
    Смотри “сливочное”. Когда вино “молочное”, вкус его с нотами сливочного масла. Или молока. Или топленого молока. Многие Шардоне, особенно из Калифорнии, могут быть описаны этим термином.
  • Вяжущее рот вино.
    Еще один термин для описания факта наличия в вине мощных танинов. Это вино сушит рот за пару мгновений после глотка. Определенно требует хорошей закуски.
  • Гедонистическое вино.
    Любимый термин Роберта Паркера. Вино, которое заставляет вас забыть обо всем. Паркеру нравится термин “гедонистическое”, а вы можете говорить просто: “чертовски восхитительное”.
-3
  • Обжигающее
    Вино слишком крепкое, или вино, в котором алкоголь очень сильно чувствуется во вкусе: вы буквально можете вдыхать его пары.
  • Плоское вино/ вино с плоским вкусом.
    Если вы чувствуете чересчур слабый по насыщенности вкус, почти водянистый, говорите, что вино – “плоское”.
  • Минеральное вино.
    Подразумевается запах и вкус мокрой каменистой почвы. На самом деле, довольно сложно обособить и прочувствовать этот вкус. Вряд ли большинство людей четко его воспринимают, или  они просто думают, что его чувствуют.
    Намного чаще говорят о “минеральности вина”, когда речь идет о напитке, произведенном в конкретном месте, где данная черта является специфической, как, например, регион Грав в
    Бордо.
  • Джемовое вино.
    Вина, имеющие интенсивный фруктовые ноты, называются “джемовыми”. Многие любители вина предпочитают “джемовые” напитки, поскольку они ассоциируются со сладостью ягод в начинке вишневого пирога.
-4
  • Тяжелое вино.
    Еще один термин Паркера. Когда он использует термин “тяжелое”, имеется в виду, что оно заставляет крепко задуматься для понимания букета. Необходимо хорошо постараться, чтобы им насладиться.
    Вы можете сказать проще: “Мне не нравится это вино, там много чего непонятного”.
  • Древесное вино/ вино с нотами дерева.
    Вино, которое провело слишком много времени в дубе. Его запах напоминает то, как пахнут опилки во время производства пиломатериалов. Или запах бревен.
    В “древесных” винах могут быть полностью задушены фруктовые ноты, а это уже не желательно.
-5
  • Бархатистое
    Предпочтительная характеристика в описании вина. Мягкие, “питкие” (легко пьющиеся), ароматные и вкусные вина. Вы должны захотеть занырнуть в них.
  • Правильное с точки зрения сорта, сортовое.
    Когда вкус вина соответствует стандартам конкретного сорта, как его понимают и принимают большинство специалистов.
    По-русски будет приблизительно  так: “Это ваше Мерло на вкус, как хорошее Мерло”.

100wines.net

Еда
6,93 млн интересуются