Когда машины поднимутся в воздух
Дороги над городом, как в фильме «Пятый элемент», пока считаются фантастикой. Но сейчас ученые и изобретатели делают многое для того, чтобы такая картина в будущем стала для нас привычной.
И многие в такое будущее верят: в Японии даже создали совет по летающему транспорту. Он должен разработать правила полета на автомобилях, так как к 2020 году правительство страны планирует запустить первый летающий транспорт.
Однако существует еще множество проблем, без решения которых летающие автомобили еще не скоро выйдут из экспериментальных лабораторий. Первая и самая главная – что именно считать летающим автомобилем.
Машина с крыльями
Под «летающим автомобилем» многие представляют себе именно автомобиль, который способен взлетать в нужный момент прямо на дороге. Но такие проекты очень сложны в производстве и, как следствие, очень дороги. Поэтому пока ни одна модель автомобиля с возможностью летать не поступила в продажу.
Подобные концепты, в основном, разрабатываются по принципу дрона с четырьмя лопастями. Именно такое строение позволяет летающим машинам взлетать и садиться вертикально, а значит, не требуют взлётно-посадочной полосы. Над соответствующими моделями работает несколько крупных компаний, каждая из которых видит в технологии перспективу создания летающего такси.
Самый известный пример – концепт Elevate от компании Uber. Это двухместный аппарат с четырьмя лопастями, макет которого показали в мае 2018 года. Работающей модели пока не представлено и нет никакой информации о том, когда можно ждать первых тестов в реальных условиях.
Зато протестирован проект другого «летающего такси» от компании Airbus. Модель AlphaOne способна вертикально взлетать и садиться. Делает она это на автопилоте – на испытаниях беспилотный летающий автомобиль взлетел, пролетел маршрут и сел без вмешательства человека.
Самолет с колесами
Другая, более реалистичная концепция летающих автомобилей предполагает использование самолетной базы. У этого варианта есть очевидный минус – такому автомобилю в любом случае требуется взлетно-посадочная полоса для начала и окончания полета. Зато такая технология проще в производстве и более надежна. К тому же, хоть такие летающие автомобили и остаются очень дорогими, они все равно дешевле, чем варианты с вертикальным взлетом.
Такую разработку можно использовать в жизни, ведь куда проще доехать на своем транспорте до аэродрома, там взлететь, приземлиться на другом аэродроме и по дороге доехать до пункта назначения.
Подобные модели разрабатываются либо на основе стандартного самолетного строения (с крыльями), либо в виде автожира – летательного аппарата, у которого есть верхний несущий винт без двигателя и задний пропеллер для движения вперед.
Моделей «ездящих самолетов» в разработке сильно больше, чем машин, которые летают. Даже есть варианты, находящийся сейчас в свободной продаже. Например, голландский PAL-VOne. Это автожир, которому требуется 180 метров на взлет или посадку. Самый дешевый доступный для продажи вариант обойдется покупателю в 10 тыс. долларов.
Есть также предложения от компаний Terrafugia и Aeromobil, которые выпускают самолет со складными крыльями. Но они поставляют свои летающие автомобили по предварительному заказу.
В России тоже пытаются разработать летающий автомобиль именно по такой концепции. Так, недавно представили летающий внедорожник, которому требуется взлетно-посадочная полоса в 50 метров.