Ранее я уже показывала 2 рецепта помидоров, заготовленных на зиму по рецепту моего папы - острые в собственном соку и острые в заливке из перца. Ссылку на них дам в конце статьи. А сейчас передаю слово папе - он хочет поделиться ещё одним уникальным рецептом.
_________________________
В отличие от тех рецептов помидоры, приготовленные по такому рецепту гораздо острее и имеют неповторимый оттенок лука во вкусе и аромате.
Почему же по-капитански? Потому, что очень остро, а также потому, что я имею звание капитан-лейтенанта, хотя и в запасе. А на флоте всегда острое в почёте. Почему? Это – не за столом рассказывать, поэтому – как-нибудь в другой раз… Или в конце рецепта.
Вам понадобится (в расчёте на 1 банку 0,9л.):
- помидоров – сколько поместится до уровня 5/6 высоты банки, идеально подходят вытянутые сорта "сливка" или "дамские пальчики" - они более плотно ложатся в банку..
- чесночка – 3-4 зубчика среднего размера на банку 0,9 л
- острого (жгучего-прежгучего) перца – 1/2 стручка на банку.
- специи для аджики или аджика острая готовая – 1 ч. ложка с верхом на банку
- соли – 1 ч. ложка без верха
- сахара-песка – 1 ч. ложка без верха
- томатной пасты (только качественная!) – 2 ст. ложки
- уксуса столового 9% – 2/3 чайной ложки ( можно и без него, ибо помидоры сами себе консервант, но с уксусом спокойнее).
- лука репчатого – 1 толстый красивый кружочек
Творческий процесс:
1. На дно банки уложить чеснок, порезанный дольками, мелко порезанный острый перец, добавить томат-пасту, соль, сахар, аджику, влить уксус.
2. Помидоры, разрезанные пополам (если крупные, то на 3-4 части) уложить до заполнения банки на 5/6. Преимущество резаных помидоров в том, что их в банку помещается в полтора раза больше.
3. Кружочком репчатого лука накрываем помидоры.
3. Залить крутым кипятком так, чтобы вода покрыла лук. Банки поставить в широкую кастрюлю, постелив на дно ткань (я использую старые полотенца), залить в кастрюлю примерно на 2/3 высоты банок кипящей воды, накрыть крышкой и поставить на средний огонь.
4. Отследить начало кипения – чтобы не переливалось через край, отрегулировать огонь, чтобы кипение было средней интенсивности, накрыть крышкой и стерилизовать 1 час (если использовать банки 0,65, то достаточно 45 минут).
5. За 5 минут до срока крышки положить в кипящую воду.
6. Аккуратно извлечь банки, накрыть крышкой и …. Внимание! Вот и она – хитрость: обычно после стерилизации испаряется много воды и часто в банках наблюдается недостаток рассола. Чтобы этого избежать, перед самой закруткой долить крутым кипятком до верха банки, после чего уже закрутить до отказа. Перевернуть для проверки герметичности, хорошенько встряхнуть для полного перемешивания,поставить на подставку (я использую деревянную разделочную доску).
После остывания наклеить этикетку на банку и убрать в кладовку.
Приятного аппетита.
Отдельно - почему же на флоте едят острое... Причина в том, что раньше не было холодильников, а потому приходилось как-то спасать продукты от порчи - обилие соли и перца способствовало тому, да и в случае, если всё-таки испортилось, из-за остроты не так заметно.
А вот и другие рецепты моего папы - рекомендую попробовать - помидоры в собственном соку и острые помидоры в перцевой заливке