Найти тему
z drive

Основные причины потери мощности автомобильного двигателя

Многие автомобилисты давно заметили взаимосвязь оборотов коленчатого вала с мощностью бензинового двигателя. Если в силу каких-то причин мотор не в состоянии их развить, то максимальные параметры не будут достигнуты. В числе самых распространенных причин падения мощности может находиться одна или целый комплекс причин, зависящих от состояния ТС, его пробега, качества обслуживания, показателей вязкости масла и топливной смеси и ряда других факторов. Одним из важных нюансов определения источника сбоя служит наблюдение за поведением автомобиля, позволяющее сузить круг возможных причин в несколько раз. Если сброс параметров произошел мгновенно, что нужно искать поломку узла, например, турбины или форсунки, а если картина менялась постепенно, то виной служит износ поршневой группы или засорение фильтров.

Семейство двигателей представлено карбюраторными, инжекторными, роторными и дизельными моделями, мощность которых непосредственно зависит от их конструктивных особенностей. Однако, существуют и общие факторы для всех типов моторов, среди которых можно находятся следующие:

  • Резкий сброс оборотов чаще всего обусловлен либо некачественным горючим, либо отказом одного из цилиндров двигателя.
  • Практически у всех моторы, за исключение роторной группы, отсутствуют гидрокомпенсаторы тепловых зазоров. Их величина регулируется клапанами, но при некорректной настройке происходит потеря компрессии, влекущая за собой снижение мощности. Чрезмерный зазор сопровождается цокотом, а заниженный - определяется с помощью щупа. В современных моторах клапанные зазоры оборудованы высокоточными гидравлическими компрессорами, при загрязнении которых также наблюдается падение тяговых усилий. Для уточнения причины следует проделать следующие шаги:
  • В каждый рабочий цилиндр (через свечной паз) нужно залить около 50 г масла, после чего проверить уровень компрессии. Если он повышается, то сбой вызывает поршневая группа.
  • Если сжатие осталось на прежнем уровне, то причину нужно искать в тепловых зазорах.
  • Засорение фильтров вызывает чрезмерное обогащение горючего, его перерасход и снижение мощностных показателей. Подобное явление сопровождается почернением выхлопной трубы. Ситуацию может исправить своевременная замена топливных и воздушных элементов. При этом, следует учесть один нюанс: сроки замены фильтров рассчитаны на европейские условия эксплуатации, при которых дороги часто моются специальными средствами. В российских реалиях фильтры необходимо менять в несколько раз чаще.
  • Заливка «неродного масла», обладающего большей вязкостью, вызывает топливный перерасход, особенно при минусовых температурах, и. как следствие, утрату былой силы мотора.
  • Засорение системы выпуска вызывает рост сопротивления движению газовых потоков. Если периодически не утапливать педаль газа, то мотор вскоре заглохнет. Для восстановления проходимости нужно заливать в систему щелочные растворы, которые используются для пробивки канализации. Если усилия не увенчаются успехом, то глушитель нужно вскрыть и очистить его изнутри. По окончании работы корпус заваривается.
  • Наиболее частой причины падения мощности двигателя является потеря компрессии, вызванная износом поршней или закоксованностью мотора. С этим дефектом необходимо разобраться в первую очередь.

В числе других факторов, негативно влияющих на мощность двигателя, специалисты отмечают:

  • выход из строя или несоответствие свечей зажигания,
  • повреждение высоковольтных проводов,
  • недостаточная мощность топливного насоса из-за потери упругости,
  • сбои блока управления,
  • попадание воды в карбюратор,
  • заниженный или слишком высокий уровень горючего в поплавковой камере,
  • плохое качество топливной смеси,
  • неправильный ход педали.

Большинство причин можно выявить и устранить без особых усилий и самостоятельно восстановить заявленную мощность двигателя.

подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!

Авто
5,66 млн интересуются