Здоровый образ жизни становится все более популярным. Если раньше в тренажерных залах тренировались в основном молодые атлеты, то сейчас можно наблюдать немалое количество людей в зрелом возрасте, которые тренируются с железом. При этом, многие из них в молодости спортом не занимались, а впервые переступили порог тренажерного зала после 40 лет.
Информацию о тренировочном процессе эти люди чаще всего черпают из учебников по бодибилдингу, журналов, а также из интернета. Некоторые зрелые атлеты, спустя некоторое время после начала силовых тренировок, разочаровываются.
Причинами разочарования могут быть отсутствие прогресса, травмы и возникшие проблемы со здоровьем. А все потому, что большая часть информации о тренировках и питании, изложенная в разных источниках, рассчитана на молодых атлетов. При этом, тренировки и питание в 20 лет и после 40 лет имеют большие различия.
В данной статье мы расскажем о том, на что в первую очередь нужно обратить внимание, если вы приступили к занятиям в зрелом возрасте. Это поможет избежать многих проблем при тренировках в тренажерном зале. Кроме того, вы не будете попусту тратить время, а сможете прогрессировать.
1. Проблемы со здоровьем
Часто люди, которым за 40, имеют определенные проблемы со здоровьем. Причинами могут быть малоподвижный образ жизни, вредные привычки и некоторые другие. Перед тем, как начать тренироваться, обязательно посетите врача и проверьте свой организм. Исходя из состояния здоровья, уже можно строить тренировочную программу. Например, если у вас проблемы с коленями и (или) позвоночником, то, скорее всего, вам противопоказаны такие упражнения, как приседания со штангой, становая тяга и тому подобные.
2. Риск получить травму
В зрелом возрасте связки, суставы, кости и другие системы организма уже не те, что в молодости. Особенно это касается тех, кто большую часть жизни вел малоподвижный и (или) нездоровый образ жизни. Если в юном возрасте атлеты, без особого риска, порой пренебрегают правильной техникой, лезут на большие веса, то для атлетов в возрасте это недопустимо.
Нужно сосредоточиться на правильной технике и оттачивать её до автоматизма. Веса прибавлять очень аккуратно. Исключить работу с предельным весом. Не делать травмоопасные упражнения, такие как отжимания на брусьях, подтягивания за голову и некоторые другие.
3. Более медленные процессы восстановления
Если в 18, 20, и даже к 30 годам, в начале своего пути в железном спорте можно было тренироваться по стандартным программам из учебников, и при этом нормально восстанавливаться, то после 40 лет процессы восстановления протекают медленнее. Начав тренироваться по общепринятым схемам, вы рискуете перетренироваться. А это не только отсутствие прогресса, но и риск получить травму. Желательно найти грамотного тренера, который поможет вам с составлением тренировочной программы под ваш возраст и состояние здоровья.
4. Медленный обмен веществ
Не секрет, что с возрастом обмен веществ обычно замедляется. Если в молодости многие могли себе позволять лишнее в еде без последствий для фигуры, то более зрелые люди должны следить за своим питанием. В противном случае, есть риск обрасти лишними килограммами, состоящими из жира. Чтобы ускорить обмен веществ, нужно перейти на дробное питание по 4-6 приемов пищи в день небольшими порциями.
Если учесть все сказанное выше, то никаких проблем от тренировок с отягощениями не возникнет. Постоянно прислушивайтесь к своему организму. Только тогда походы в тренажерный зал будут доставлять не только удовольствие, но и приносить результат.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Лучшая программа тренировок для тех, кому за 40
Топ-5 лучших силовых упражнений после 40 лет
Самые опасные силовые упражнения
Невероятное тело 80-летней бодибилдерши