Мы восхищаемся изящностью любимых цветов и даже не подозреваем, что могли бы их использовать в практичных целях – в качестве ингридиентов дачных обедов. Раскрасить вкус привычных блюд и удивить друзей можно с помощью самых обычных растений, которые всегда под рукой.
С начала сезона и до июля можно добавлять молодые листья живучки ползучей, а также цветоносы с бутонами и цветками, в качестве терпкой приправы в закуски с картофелем и жареные блюда. Вкус живучки очень резкий, горький, напоминает цикорий. Поэтому свежие листья и цветы стоит подмешивать в салаты или, например, в творог с зеленью, в ограниченном количестве. В блюда, подвергающиеся теплообработке (супы, пюре, рагу, овощные начинки, котлеты, запеканки, омлеты) живучку можно добавлять в большем объеме.
Нежные кончики побегов очитника обыкновенного, или заячьей капусты, собирают с апреля по июнь. А большие толстые сочные листья – и во время цветения. Чаще всего их используют в различных салатах. Вкус будет лучше, если снять с них прозрачную тонкую кожицу. Также можно добавлять кончики побегов и листья очитника в овощные блюда: шпинат, спринг-роллы и рагу. А с помощью соковыжималки можно получить из них хорошую основу для мультивитаминного сока. По вкусу заячья капуста напоминает смесь киви с болгарским перцем.
Сочные нежные молодые листья медуницы лекарственной, собранные до начала мая – прекрасный компонент весенних салатов. Впрочем, вплоть до августа можно добавлять их в шпинат и другие овощные блюда, а также в супы и соусы или обжаривать в кляре во фритюрнице. Свежие цветы украсят творог с зеленью, а сушеные станут приятной добавкой в чайные смеси. Медуница внесет в эти блюда огуречную нотку.
С мая по июнь собирают молодые гибкие побеги золотарника канадского – примерно верхние 20 см. В пищу используют светло-зеленую внутреннюю часть молодых стеблей. Они идут в салаты, картофельные запеканки, их можно тушить и обжаривать с овощами. Очень важно очищать стебли, так как кожица и листья горчат. Приготовленные верхушки побегов по вкусу напоминают зеленую фасоль. С момента зацветания и до октября можно заваривать терпкий чай с медовой ноткой из свежих цветков золотарника.
Душевик котовниковый привносит в блюда приятный запах, напоминающий смесь орегано и мяты. Свежие листочки и кончики побегов душевика собирают с мая по август. Для ароматизации можно добавлять их в различные холодные напитки и чаи. На листьях душевика делают и спиртные настои. А с июля по сентябрь можно использовать в качестве съедобного украшения блюд мелкие цветы.
Горец змеиный (он же змеевик большой, или раковые шейки) предоставляет для кулинарного творчества как вершки, так и корешки. С сентября можно использовать крупные корни для овощных запеканок с сыром – для этого их нарезают на тонкие ломтики и замачивают на ночь в воде. В корнях горца змеиного содержится большое количество крахмала, дубильных веществ и кислот, что придает ему немного «вяжущий» вкус. С мая и до конца августа можно добавлять листья раковых шеек вместо шпината в салаты и другие блюда из листовых овощей, особенно в пюре. А с августа можно собирать семена. Их проращивают зимой, чтобы получить свежую зелень, или едят сразу – по вкусу они напоминают орехи.
С мая по июль нежные побеги и молодые листья буквицы лекарственной хороши в качестве добавки к шпинату, супам и овощным блюдам. Вкус у них довольно резкий, а аромат – легкий грибной. С середины и до конца лета съедобными цветками можно украшать тарелки с едой перед подачей к столу.
Майские верхушки побегов и листочки дербенника иволистного можно использовать в салатах, а настоянные на них спиртные напитки и лимонады приобретают фруктовую нотку. До середины июня очищенные побеги можно использовать в вареном или жареном виде в составе других овощных блюд. А соленые и немного обжаренные в масле – можно подавать с картофелем в любых видах. Позже побеги дербенника будут уже слишком жесткими. По вкусу они немного напоминают чернослив.
Мелкие мягкие светло-зеленые нашинкованные листочки манжетки обыкновенной с мая по июль можно добавлять в салаты. А большие листья годятся в качестве компонента для приготовления овощных начинок, запеканок и котлет, привнося в блюда оттенок вкуса кольраби. Желтые цветки с мягким ароматом в начале лета станут съедобным украшением сервировки стола.
Тысячелистник обыкновенный обладает пряным, острым, похожим на мускатный орех вкусом. Молодые прикорневые листочки (в начале весны), мягкие листья непосредственно под соцветиями (до сентября) и бутоны (с июня по июль) можно использовать как приправу к овощным блюдам и салатам, а также при изготовлении соли и масла с пряностями, теста для макарон, уксуса. Цветки можно добавлять в чай.
Подписывайтесь на мой канал "Цветы и сады" в Яндекс Дзене.
Анонсы блога в мессенджере Telegram
Мои страницы в фейсбуке и вконтакте, старый блог в ЖЖ.