Найти тему
Сады и цветы

Какие цветы можно есть?

Мы восхищаемся изящностью любимых цветов и даже не подозреваем, что могли бы их использовать в практичных целях – в качестве ингридиентов дачных обедов. Раскрасить вкус привычных блюд и удивить друзей можно с помощью самых обычных растений, которые всегда под рукой.

Живучка ползучая
Живучка ползучая

С начала сезона и до июля можно добавлять молодые листья живучки ползучей, а также цветоносы с бутонами и цветками, в качестве терпкой приправы в закуски с картофелем и жареные блюда. Вкус живучки очень резкий, горький, напоминает цикорий. Поэтому свежие листья и цветы стоит подмешивать в салаты или, например, в творог с зеленью, в ограниченном количестве. В блюда, подвергающиеся теплообработке (супы, пюре, рагу, овощные начинки, котлеты, запеканки, омлеты) живучку можно добавлять в большем объеме.

Живучка ползучая
Живучка ползучая

Нежные кончики побегов очитника обыкновенного, или заячьей капусты, собирают с апреля по июнь. А большие толстые сочные листья – и во время цветения. Чаще всего их используют в различных салатах. Вкус будет лучше, если снять с них прозрачную тонкую кожицу. Также можно добавлять кончики побегов и листья очитника в овощные блюда: шпинат, спринг-роллы и рагу. А с помощью соковыжималки можно получить из них хорошую основу для мультивитаминного сока. По вкусу заячья капуста напоминает смесь киви с болгарским перцем.

Очитник
Очитник

Сочные нежные молодые листья медуницы лекарственной, собранные до начала мая – прекрасный компонент весенних салатов. Впрочем, вплоть до августа можно добавлять их в шпинат и другие овощные блюда, а также в супы и соусы или обжаривать в кляре во фритюрнице. Свежие цветы украсят творог с зеленью, а сушеные станут приятной добавкой в чайные смеси. Медуница внесет в эти блюда огуречную нотку.

Медуница
Медуница

С мая по июнь собирают молодые гибкие побеги золотарника канадского – примерно верхние 20 см. В пищу используют светло-зеленую внутреннюю часть молодых стеблей. Они идут в салаты, картофельные запеканки, их можно тушить и обжаривать с овощами. Очень важно очищать стебли, так как кожица и листья горчат. Приготовленные верхушки побегов по вкусу напоминают зеленую фасоль. С момента зацветания и до октября можно заваривать терпкий чай с медовой ноткой из свежих цветков золотарника.

Золотарник
Золотарник

Душевик котовниковый привносит в блюда приятный запах, напоминающий смесь орегано и мяты. Свежие листочки и кончики побегов душевика собирают с мая по август. Для ароматизации можно добавлять их в различные холодные напитки и чаи. На листьях душевика делают и спиртные настои. А с июля по сентябрь можно использовать в качестве съедобного украшения блюд мелкие цветы.

Душевик
Душевик

Горец змеиный (он же змеевик большой, или раковые шейки) предоставляет для кулинарного творчества как вершки, так и корешки. С сентября можно использовать крупные корни для овощных запеканок с сыром – для этого их нарезают на тонкие ломтики и замачивают на ночь в воде. В корнях горца змеиного содержится большое количество крахмала, дубильных веществ и кислот, что придает ему немного «вяжущий» вкус. С мая и до конца августа можно добавлять листья раковых шеек вместо шпината в салаты и другие блюда из листовых овощей, особенно в пюре. А с августа можно собирать семена. Их проращивают зимой, чтобы получить свежую зелень, или едят сразу – по вкусу они напоминают орехи.

Горец змеиный
Горец змеиный

С мая по июль нежные побеги и молодые листья буквицы лекарственной хороши в качестве добавки к шпинату, супам и овощным блюдам. Вкус у них довольно резкий, а аромат – легкий грибной. С середины и до конца лета съедобными цветками можно украшать тарелки с едой перед подачей к столу.

Буквица
Буквица

Майские верхушки побегов и листочки дербенника иволистного можно использовать в салатах, а настоянные на них спиртные напитки и лимонады приобретают фруктовую нотку. До середины июня очищенные побеги можно использовать в вареном или жареном виде в составе других овощных блюд. А соленые и немного обжаренные в масле – можно подавать с картофелем в любых видах. Позже побеги дербенника будут уже слишком жесткими. По вкусу они немного напоминают чернослив.

Дербенник
Дербенник

Мелкие мягкие светло-зеленые нашинкованные листочки манжетки обыкновенной с мая по июль можно добавлять в салаты. А большие листья годятся в качестве компонента для приготовления овощных начинок, запеканок и котлет, привнося в блюда оттенок вкуса кольраби. Желтые цветки с мягким ароматом в начале лета станут съедобным украшением сервировки стола.

Манжетка
Манжетка

Тысячелистник обыкновенный обладает пряным, острым, похожим на мускатный орех вкусом. Молодые прикорневые листочки (в начале весны), мягкие листья непосредственно под соцветиями (до сентября) и бутоны (с июня по июль) можно использовать как приправу к овощным блюдам и салатам, а также при изготовлении соли и масла с пряностями, теста для макарон, уксуса. Цветки можно добавлять в чай.

Тысячелистник
Тысячелистник

Подписывайтесь на мой канал "Цветы и сады" в Яндекс Дзене.

Анонсы блога в мессенджере Telegram

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте, старый блог в ЖЖ.

Еда
6,93 млн интересуются