Настя Лапша — о движении отрицающих принципы потребительства
Насте Лапше 21 год, и она фриганит уже почти год. Она нигде не учится и не работает, а большую часть еды и вещей находит на помойках. По ее словам, в мусорных баках можно отыскать практически любой деликатес — от овощей и фруктов до консервированной фунчозы и блюд из ресторанов. Там же Настя однажды находила дневник нациста-семиклассника и муляж человеческого черепа. The Village Екатеринбург пообщался с Настей и узнал, как и зачем фриганы находят еду на помойках, насколько безопасно есть такие продукты, и как девушку воспринимают в обществе.
Настя Лапша
фриган
Об идеологии фриганизма
Фриганы — это люди, которые вместо того, чтобы тратить деньги на еду, на вещи, целенаправленно идут за ними на мусорку. Движение фриганизма пришло из капиталистического центра мира, США, во второй половине прошлого века. От бомжей и нищих фриганы отличаются идеологической составляющей движения — тем, что они сознательно хотят снизить уровень потребления. Мы живем в мире, где магазины и рестораны каждый день выбрасывают тонны абсолютно нормальной еды, которая остается к вечеру.
Фриганы имеют много общего с веганами. Слово «фриганизм» образовалось от английского free — «свободный, бесплатный» и vegan — «веганизм». Некоторые фриганы при этом не отказываются от мяса: если покупаешь мясо в продуктовых, то спонсируешь корпорации, которые убивают животных, а если находишь мясо в мусорке, то животное уже было убито и выброшено. Ты не причастен к этому — наоборот, ты освобождаешь его. Я не ем мясо даже из помойки, но некоторые едят, при этом никогда не его специально покупая, они тоже считаются веганами. Кто-то из фриганов сортирует отходы, устраивает фри-маркеты, то есть бесплатно раздает одежду. Некоторые устраивают лекции, благотворительные концерты в поддержку кого-либо.
Мы всегда надеваем перчатки, пользуемся фонариками, внимательно нюхаем и проверяем еду, моем все с мылом и дезинфицируем
Одна из причин стать фриганом у многих заключается в отсутствии денег. Некоторые люди просто отрицают современное общество и не хотят в нем жить. Они сквоттируют (Сквоттинг — процесс самовольного заселения незанятого или покинутого здания людьми, не являющимися его арендаторами или собственниками, и живущих там без разрешения, — прим. ред.), живут на вписках и едят из помоек. По сути, они маргинализируются, чтобы меньше трудиться на работе и меньше зарабатывать. Сейчас труд такой, что на работе ты тупеешь — а когда ты фриганишь, для жизни в месяц необходимо тысяч пять, не больше. Поэтому выбор многих очевиден.
В России движение развито не очень хорошо — даже в Москве и Питере, не говоря о Екатеринбурге. Вокруг фриганизма есть множество стереотипов: что это нестерильно, что фриганы ведут себя, как бомжи. Но мы всегда надеваем перчатки, пользуемся фонариками, внимательно нюхаем и проверяем еду, моем все с мылом и дезинфицируем. Невозможно заразиться чем-то, если не совать все сразу в рот. В Европе вообще много лайфхаков бесплатной жизни. Например, можно собирать и сдавать бутылки. Там топят за экологию, поэтому таким образом можно нормально зарабатывать.
Читайте продолжение на The Village Екатеринбург