Найти в Дзене
HandMade39.Ru

Чурчхела

Оглавление

Пошаговый рецепт с фото. Знаете, как это делается?

Чурчхела в домашних условиях - рецепт.
Чурчхела в домашних условиях - рецепт.

Чурчхела – грузинское национальное лакомство, которое популярно далеко за пределами Кавказа. Это нанизанные на нитку орехи в загущённом мукой соке. Кроме грецких орехов используют миндаль, фундук, ядра косточек абрикоса или персика, изюм.

Сок можно использовать как домашний, так и покупной. Предпочтение отдаётся виноградному и гранатовому соку. В сок можно добавить по желанию сахар, чтобы готовая чурчхела была более сладкой, так как после заваривания сока мукой смесь становится практически несладкой.

Чурчхела – непременный атрибут новогоднего грузинского застолья.

Время готовки: 7 – 14 дней.

Что понадобится:

  • прочные нитки (несколько штук по 45 см);
  • игла.

Этапы готовки

1. Орехи прокалить 5 минут в духовке при температуре 160 °C.

2. С помощью иглы нанизать орехи (на 2/3 длины нити) на несколько прочных ниток длиной 45 см. Сделать крупный узел на конце.

-2
Как собирают чурчхелу.
Как собирают чурчхелу.
Заготовка для чурчхелы.
Заготовка для чурчхелы.

3. Приготовить виноградный кисель. Сок влить в кастрюлю 500 мл, довести до кипения. Отлить в миску 1 л сока.

Виноградный сок.
Виноградный сок.

4. Всыпать в миску (с 1 л сока) муку и тщательно размешивать до полного растворения комочков. Постепенно, помешивая, влить получившуюся кашицу в кипящий сок.

-6
-7
-8

5. Варить до консистенции густой каши.

Виноградный кисель.
Виноградный кисель.

6. Окунать каждую заготовку из орехов в виноградный кисель и развешивать на верёвке. Нужно всё делать очень аккуратно, так как руки скользкие и неудобно привязывать чурчхелу к верёвке.

-10
-11
Так сушится чурчхела.
Так сушится чурчхела.

7. Когда все нитки с орехами будут облиты киселём и чуть подсохнут, повторить процедуру.

Приятного аппетита!

Вкуснейшая домашняя чурчхела.
Вкуснейшая домашняя чурчхела.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие — 300 г;
  • Виноградный сок — 1,5 л;
  • Мука — 250 г;
  • Сахар — по желанию;
  • Ванилин — по желанию
Больше интересных рецептов по всем разделам кулинарии здесь.

Подписывайтесь на нас! Ставьте лайки, комментируйте.

Еда
6,93 млн интересуются