Пошаговый рецепт с фото. Знаете, как это делается?
Чурчхела – грузинское национальное лакомство, которое популярно далеко за пределами Кавказа. Это нанизанные на нитку орехи в загущённом мукой соке. Кроме грецких орехов используют миндаль, фундук, ядра косточек абрикоса или персика, изюм.
Сок можно использовать как домашний, так и покупной. Предпочтение отдаётся виноградному и гранатовому соку. В сок можно добавить по желанию сахар, чтобы готовая чурчхела была более сладкой, так как после заваривания сока мукой смесь становится практически несладкой.
Чурчхела – непременный атрибут новогоднего грузинского застолья.
Время готовки: 7 – 14 дней.
Что понадобится:
- прочные нитки (несколько штук по 45 см);
- игла.
Этапы готовки
1. Орехи прокалить 5 минут в духовке при температуре 160 °C.
2. С помощью иглы нанизать орехи (на 2/3 длины нити) на несколько прочных ниток длиной 45 см. Сделать крупный узел на конце.
3. Приготовить виноградный кисель. Сок влить в кастрюлю 500 мл, довести до кипения. Отлить в миску 1 л сока.
4. Всыпать в миску (с 1 л сока) муку и тщательно размешивать до полного растворения комочков. Постепенно, помешивая, влить получившуюся кашицу в кипящий сок.
5. Варить до консистенции густой каши.
6. Окунать каждую заготовку из орехов в виноградный кисель и развешивать на верёвке. Нужно всё делать очень аккуратно, так как руки скользкие и неудобно привязывать чурчхелу к верёвке.
7. Когда все нитки с орехами будут облиты киселём и чуть подсохнут, повторить процедуру.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Орехи грецкие — 300 г;
- Виноградный сок — 1,5 л;
- Мука — 250 г;
- Сахар — по желанию;
- Ванилин — по желанию
Больше интересных рецептов по всем разделам кулинарии здесь.
Подписывайтесь на нас! Ставьте лайки, комментируйте.