Это очень вкусное тесто, Нежное и пышное, как дрожжевое, и в то же время рассыпчатое и слоистое, как песочное. Ему можно найти множество применений - печенье, рулеты с начинкой, рогалики, пироги и пр.
Ингредиенты:
Яйцо категории С1 - 1 шт.
Масло сливочное - 125 грамм
Соль - щепотка
Сахар - 40 грамм
Дрожжи сухие - 6 грамм (или прессованные - 18-20 грамм)
Молоко, вода или молочная сыворотка - 30 грамм (2 больших столовых ложки)
Мука - 250 грамм (чуть меньше двух стаканов)
Дрожжи размешать с половиной сахара, столовой ложкой муки (без горки!) и молоком. Отставить в сторону минут на 15 до полного растворения продуктов и начала активации дрожжей.
Оставшийся сахар, соль и просеянную муку хорошо перемешать. Втереть в муку масло (руками, комбаином или ножом порубить) до состояния мелкой крошки.
Затем влить в масляную смесь яйцо и опару с дрожжами.
Быстро замесить тесто, немного обмять его руками и сформировать однородный шар. Убрать тесто в холодильник на 1 час.
Далее, из теста можно сделать, например, печенье. Для этого раскатать тесто в пласт толщиной около 0,5 см.
Вырубками нарубить печенье, переложить его на противень, подпыленный мукой. Дать расстойку около получаса, смазать поверхность печенья молоком и посыпать сахаром. Выпекать при температуре 200 градусов 8-10 минут до румяного цвета.
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты. Так же мне приятно будет получить от вас комментарии по поводу рецептов.