Классическая паста с морепродуктами
На территории России, Белоруссии и Украины ее принято называть вермишель. Но в Италии паста получила название «Дель маре». Именно так знакомое блюдо можно отыскать в меню ведущих ресторанов Рима.
Ингредиенты:
- итальянская вермишель — 400 г;
- морепродукты или коктейль из них — 0,5 кг;
- сливки 33% жирности — 300 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук «Ялтинский» — ½ часть;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- мускатный орех — на кончике ножа;
- соль, перец черный молотый — по вкусу;
- листья свежего базилика.
Приготовление:
- Наливаем в эмалированную кастрюлю воду и варим макаронные изделия по инструкции, указанной на упаковке.
- Лук и чеснок очищаем от кожуры и измельчаем, обжариваем на умеренном огне до готовности.
- Заливаем овощи сливками и доводим до кипения на минимальном огне, добавив все специи.
- Когда соус «Бешамель» закипит, добавляем очищенные морепродукты и готовим 7 минут.
- Отбрасываем готовую пасту на дуршлаг, а затем смешиваем с морепродуктами в сливочном соусе.
Готовое блюдо выкладываем в форме полукруга на тарелки и украшаем листьями базилика. При оформлении можно добавить нарезанные пластинами помидоры, которые будут отлично сочетаться с продуктами из моря.
Паста от Юлии Высоцкой
Главный повар бренда «Едим дома» предлагает приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе по-особому, следуя рецепту с фото и делая все пошагово, чтобы блюдо получилось действительно нежным и вкусным.
Ингредиенты:
- макароны — 300-400 г;
- сырые креветки (можно “Королевские”) — 400 г;
- рукола — 100 г;
- перец «Чили» — 1 шт.;
- чеснок очищенный — 2 зубчика;
- сухое вино (белое) — 150 мл;
- оливковое масло (холодного отжима) — 6-7 ст.л.;
- соль морская — 1 ч.л.
Приготовление:
- Свежий перец очищаем от семян, удаляем плодоножку и мелко шинкуем вместе с чесноком.
- Разогреваем 2-3 ст.л. масла и на минимальном огне и обжариваем подготовленные острые добавки. Важно не переключать плиту на умеренный режим, так как масло начнет дымить, а блюдо по-итальянски уже получится не настолько вкусным.
- Выкладываем на овощную подложку креветки и обжариваем с двух сторон по 1 минуте.
- Вливаем вино и добавляем ½ часть мелко измельченной руколы, слегка присаливаем. Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем настаиваться.
- Макароны отвариваем, сливаем и сохраняем воду. Добавляем их в сковороду, присыпаем оставшейся руколой, добавляем немного воды, перемешиваем.
Готовое лакомство для настоящих гурманов лучше подавать к столу сразу же, пока оно горячее и не утратило свой изысканный вкус.
Паста с морепродуктами в мультиварке в сливочном соусе
Чаще всего по-быстрому это блюдо готовят в другом, более насыщенном соусе. За счет этого оно получается не менее вкусным и достаточно интересным.
Ингредиенты:
- итальянские спагетти с чернилами каракатицы — 150 г;
- черные или тигровые креветки — 15 шт.;
- мясо мидии — 250 г;
- лук репчатый (крупный) — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец «Чили» (свежий) — 1 шт.;
- сливки от 20% жирности — 250 мл;
- масло подсолнечное или оливковое рафинированное — 5 ст.л.;
- соль — 1,5 ч.л.
- перец — по вкусу.
Приготовление:
- В чашу мультиварки заливаем 2 л воды и выставляем режим «Варка на пару», через 15 минут она закипит.
- Очищаем морепродукты, промываем под краном в дуршлаге. Выкладываем на полотенце и отправляем в холодильник.
- Добавляем в кипящую воду соль. Закладываем спагетти и когда они «улягутся» в чашу, переключаем на режим “Поддержание температуры”, выставив таймер на 7-8 минут.
- Отбрасываем черную пасту на дуршлаг, добавляем масло (2 ст.л.) и перемешиваем. Перекладываем в судочек и закупориваем, чтобы они оставались теплыми.
- Очищаем перец от семян, лук и чеснок от кожуры, мелко шинкуем. Готовим на режиме «Поджарка», залив в чашу 3 ст.л. масла, в течение 5-7 минут при закрытой крышке, не перемешивая. Выкладываем в отдельную миску, протираем чашу салфеткой.
- Закладываем к овощам креветки и обжариваем 3 минуты с обеих сторон. Добавляем мидии, смешанные с солью и перцем сливки. Аккуратно перемешиваем и переключаем мультиварку на режим «Тушение», выставив таймер на 20 минут.
- Когда морепродукты в соусе будут готовы, выкладываем спагетти на тарелки, а сверху поливаем соусом и красивыми мидиями и креветками. Подаем к столу.
Паста отлично сочетается со свежей зеленью, грибами и помидорами. Поэтому можно украсить ее этими продуктами, сделав ее по-настоящему праздничной. При желании во время варки сливок, можно добавить к ним любимый сыр, предварительно измельчив его.
Паста с морепродуктами в сливочном соусе легко готовится в домашних условиях. Чтобы испробовать «Дель маре» не нужно обязательно идти в ресторан, можно сервировать красивый стол дома и добавить немного романтики ужину. А тем, кто сидит на диете, важно учитывать, что калорийность порции на 100 грамм составляет 205,5 кКал.