Итак сегодня мы попытаемся разобраться с пятью утверждениями, в правоте которых убеждены практически все автолюбители. Начнём:
1. Гаражное хранение гарантирует сохранность автомобиля
Этот критерий зачастую выставляется как достоинство при продаже автомобиля. И отчасти это может действительно говорить о том, что кузов машины находится в хорошем состоянии. Но, более чем в 80% случаев, это абсолютно не так. А всё по той причине, что многие владельцы, которые хранят свой автомобиль в гараже, не соблюдают особых условий: вентиляцию, влажность и температуру. К примеру, если зимой машину поставили в тёплый гараж, в котором нет вентиляции, то снег, который растает - повысит влажность и, соответственно, о сохранности кузовщины не может быть и речи. В таких условиях ржавчина начнёт появляться на всех оголённых металлических участках кузова.
2. "Всесезонка" одинаково хороша и летом и зимой
К сожалению, многие автомобилисты уверены в том, что всесезонные шины идеально подходят для абсолютно любых погодных условий и дорожных покрытий. Но, как бы ни было печально, это в корне не так. На самом деле всесезонная резина является не более чем маркетинговым ходом. Она идеально подходит для продажи автомобиля в автосалоне. И действительно, придя в любой из них, вы не увидите на авто других видов резины. Ведь ни одному автосалону не выгодно постоянно менять покрышки, подстраиваясь под погодные условия сезона. Единственное, что можно сказать в пользу этого вида шин, так это то, что они действительно могут использоваться и зимой и летом. Но только не в условиях климата нашей страны. А вот в какой-нибудь Италии, например, где зимой температура редко опускается ниже 0 градусов, такие покрышки вполне могут быть использованы.
Подробней про выбор шин Вы можете прочитать в этой статье.
3. Масло в "автомате" вечное и менять его не надо
Смешно? Как бы не так. Действительно большое количество водителей считает, что масло в автоматической коробке переключения передач менять не надо, ведь оно - вечное! А когда их спрашиваешь о том, откуда у них такая информация, то они отвечают, что так заявляет производитель. И действительно, когда-то некоторые производители автомобилей лукавили, утверждая то, что АКПП будет ходить вечно и масло менять в нём не надо. Но, к счастью(или к сожалению?) это миф, не более. Даже у одного из самых массовых производителей КПП, компании ZF, в эксплуатационных данных к автоматическим коробкам указано, что замену смазывающей жидкости нужно производить каждые 120 тысяч километров. Хотя стоит отметить, что это действительно большой срок. Но не вечный.
4. Азот в шины - от всех бед
Сейчас чуть ли не на каждой шиномонтажке активно предлагают закачать в колёса чистый азот. Мол после этого шина не будет менять давление ни зимой, ни летом, и даже если будет небольшой прокол - то она не будет спускать, и так далее, и тому подобное. Но так ли это на самом деле? Конечно же нет. В обычном воздухе, который мы закачиваем в шины, уже содержится порядка 80% азота, а остальные 20% - кислород. От того, что Вы закачаете смесь 95% азота и 5% кислорода - ничего не изменится, от слова абсолютно. Но за такую закачку придётся неплохо заплатить. Понимаете теперь зачем шиномонтажники предлагают такую услугу?;)
На самом деле гораздо важнее под каким давлением находятся шины, а что в них закачано - не столь важно.
5. Прогрев двигателя зимой - это нужно
А Вы уверены в этом? Во второй половине прошлого века, когда автомобили были карбюраторными и рабочие жидкости были только на заре разработок, не обладая теми свойствами, которые у них есть сейчас, двигатель однозначно прогревать стоило. Но сейчас на дворе 21 век. Масла есть не только летние, но и зимние, которые помогают двигателю осуществить безопасный пуск хоть в -40. А инжектор подстроит топливную смесь под окружающую температуру так, что авто с первых секунд сможет нормально работать. Стоит сказать даже больше - большинство тестов пуска и работы двигателя при минусовых температурах показали интересные результаты. При езде на непрогретом двигателе износа нет, но только при малых нагрузках. Инженерами это объясняется так: "Небольшие нагрузки помогают двигателю более уверенно набрать рабочую температуру, при этом не нанося вреда всем его узлам. Но это достигается при условии использования хорошего моторного масла, которое подходит под климатические условия, в которых используется автомобиль."
На вопрос о том, стоит ли прогревать двигатель зимой, специалисты дают однозначный ответ: да! Но не так как обычно это делают все - по полчаса. На самом деле инжекторному автомобилю необходимо прогреваться не менее 30 секунд, а карбюраторному около 1−2 минут.
А как считаете Вы - стоит ли прогревать двигатель зимой?
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями в социальных сетях.
С уважением, АвтоЛихорадка
Удачи на дорогах.