В интересной ситуации оказался житель города Ярославль после остановки его сотрудником ГИБДД. Водитель управлял транспортным средством и, при этом, не был пристегнут ремнем безопасности. Инспектор оформил протокол, штраф составил одну тысячу рублей. Казалось бы - штатный случай, но дело дошло до суда. Водитель объяснил сотруднику ГИБДД, что ремень безопасности не исправен, и он едет на станцию, где смогут отремонтировать автомобиль. Инспектор же не придал этому значения и свое решение не изменил.
Тогда гражданин попытался обжаловать постановление. Городской и областной суд он проиграл, и только Верховный суд встал на сторону водителя, посчитав, что в процессе рассмотрения дела не все моменты были учтены и не установлен мотив для нарушения ПДД. Постановление со штрафом отменили и эта история наконец закончилась.
Получается, что каждый участник движения, попав в такую ситуацию, может избежать наказания, сказав про неисправность замка ремня безопасности.
Инспектор, оштрафовавший водителя в Ярославле, подтвердил, что он признает наличие поломки на тот момент. Получается, что сотрудник вправе убедиться в наличии неисправности и если окажется, что замок работает, может смело выписывать штраф.
Напомним, что штраф водителю за не пристегнутый ремень составляет 1000 рублей, остальным пассажирам - 500 рублей.
Если статья для вас оказалась полезной, то обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Буду очень вам за это благодарен.