Найти в Дзене

Как мы делали модель первого советского трактора

1 мая 1924 года по Дворцовой площади прошли два новеньких трактора с буквами «Ф-П» на радиаторе: прославленный Путиловский завод приступил к осуществлению великого ленинского плана.

-2

В тракторе Владимир Ильич видел рычаг, с помощью которого все сельское хозяйство можно перестроить на социалистический лад. На VIII съезде партии в марте 1919 года он говорил: «Если бы мы могли дать завтра 100 тыс. первоклассных тракторов, снабдить их бензином, снабдить их машинистами.., то средний крестьянин сказал бы: «Я за коммунию».

В 1923 году во исполнение ленинских слов была создана комиссия, которая установила: стране требуются 220 тыс. тракторов мощностью по 20 л.с.

-3

Для производства колесных тракторов привлекались заводы: Путиловский, Коломенский, ростовский «Красный Аксай», «Красный прогресс» на Украине и «Возрождение» в Саратовской области. Когда некоторое время спустя комиссия ВСНХ обследовала положение дел на этих заводах, она пришла к выводу, что массовое производство можно поставить только на Путиловском.

О разработке собственного образца из-за отсутствия опыта и недостатка времени не могло быть и речи.

-4

Самым распространенным, самым простым и самым дешевым в мире считался в то время американский легкий трактор «Фордзон», выпускавшийся в США с 1917 года. Его и решили поставить на производство. Для этого шесть новых тракторов разобрали до последнего винтика и тщательно обмерили все детали. Среднеарифметические размеры в принятой тогда в Америке дюймовой системе перенесли на чертежи.

Работу провели настолько качественно, что, когда с фирмой Форда установились деловые контакты и завод стал получать из Америки некоторые детали, они были полностью взаимозаменяемыми с нашими, а технология производства на «Путиловце» в некоторых случаях оказалась даже совершеннее американской.

1 октября 1924 года с конвейера завода сошел первый серийный «Фордзон-Путиловец». В 1931 году был выпущен двадцатипятитысячный трактор

-5

«Фордзон-Путиловец» не раз становился символом коллективизации сельского хозяйства и изображался на плакатах, открытках, агитационном фарфоре, почтовых марках.

-6
-7

Фордзон-Путиловец масштабная модель 1:43

ПЕРЕДОК

Как можно увидеть на многих изображения - у советской версии вместо FORDSON на передней части выдавлено "КРАСНЫЙ ПУТИЛОВЕЦ" и размещена звезда.

-8

Поэтому, мы решили обязательно проектировать именно такую версию. Работа началась с 3d-модели.

-9

При производстве модели этому моменту мы уделили особое внимание, так как по сути - это единственное, что принципиально отличает американскую версию от нашей. Технически это было очень сложно. Мы пробовали сначала декали (переводные картинки). Не приняли. Потом решили накладывать фототравленые пластины (химически прожигается латунь, оставляя нетронутыми нужные участки). Тоже не устроил результат. В итоге, перепробовав множество вариантов глубины рельефа добились такого качества литья, который даже с учетом усадки получался нужный внешний вид. Напоминаем, наша модель в 43 раза меньше реального трактора.

-10

В качестве дополнительной информации мы нашли фильм "Клятва", в котором фигурирует именно такой Фордзон именно с такими выдавлеными буквами.

Варианты исполнения

Изначально планировался только тот вариант, который сейчас получил индекс "вариант 3". Условно этот вариант можно назвать "Самый ржавый". Именно такой вариант классического Фордзона можно встретить в разных музеях.

-11

Позже мы решили добавить "Вариант 1" - серый базовый цвет и красные элементы. Именно такие цвета, судя по всему, были у моделей, сходящих с конвеера. Мы обратили внимание, что на открытках и плакатах почти всегда можно встретить серп и молот на радиаторе. А на ржавых музейных экземплярах его уже нет.

Поэтому, и не будучи абсолютно уверенными в достоверности этого элемента, мы все же решили добавить его на "Вариант 1". Безусловно - он украшает модель.

"Вариант 2" - промежуточный. Изначально мы его не планировали, но когда стали эксперементировать с покраской, то поняли, что он имеет право на жизнь. Это вариант, который уже давно работает, но еще имеет следы заводской краски.

-12

А потом мы подумали-подумали и сделали ещё и бронетрактор. Его вы сможете увидеть на нашем сайте

Хотите узнать, как мы делали модель Сталинец С-65? Не забудьте подписаться на наш канал.

Тракторы
3958 интересуются