Захотелось мне что-то приготовить из тыквы, но не просто кашу, а что-нибудь эдакое... необычное. И тут я в своем кулинарном блокноте нашла рецепт, незаслуженно забытый мною, который когда-то пользовался популярностью в нашей семье – запеканка из тыквы, да еще с яблочками. Решено! Буду кормить семью полезным и вкусным блюдом. Моя младшая дочь тыкву не жалует, может это блюдо ей придется по вкусу? Оно больше даже похоже на пудинг, нежели на запеканку, имеет нежную консистенцию. Ну вот, сказано – сделано.
Готовим ингредиенты:
Тыква – 300 г
Яблоки – 300 г
Молоко – 150 мл
Масло сливочное – 30 г
Мед – 1 чайная ложка без верха
Яйца – 2
Манная крупа – 1 – 1,5 столовые ложки
Сахарный песок – 2 столовые ложки
Сухари – 1 – 1,5 столовые ложки
Сметана – 1 столовая ложка
Соль – щепотка
Запеканка из тыквы — приготовление
Очищенную тыкву нарезаем небольшими ломтиками, складываем в кастрюлю, заливаем молоком, добавляем сливочное масло и тушим до полуготовности.
готовим запеканку из тыквы тыкву варим в молоке с маслом
Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Бросаем их к тыкве, перемешиваем и варим до готовности, пока кусочки яблок не станут мягкими (около 15-20 мин). Затем всыпаем понемногу манную крупу и хорошенько перемешиваем. После этого варим еще 5 минут, не забывая помешивать, чтобы не пригорело.
яблоки нарезаем перемешиваем
Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем мед и перемешиваем, чтобы он растворился. Оставляем остывать.
добавляем мед даем остыть
Яичные белки и желтки нужно отделить друг от дружки, мы их будем использовать по отдельности. Желтки растираем с сахаром, белки взбиваем в крепкую пену, добавив щепотку соли.
желтки белки
Вводим в остывшую тыквенно-яблочную массу желтки с сахаром, перемешиваем хорошенько. Теперь добавляем туда же взбитые белки и очень осторожно перемешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом и посыпаем сухарями. Я для уверенности (чтобы не подгорело) еще постелила на дно формы пергаментную бумагу. Выкладываем всю эту массу в форму и разравниваем поверхность.
добавляем желтки вводим белки - и в форму
Сверху смазываем сметаной, добавив к ней немного желтка. А можно и одной сметаной. Запекаем в духовке на среднем огне до такой вот золотистой корочки.
У меня на фото – двойная порция запеканки.
смазываем сметаной запекаем
Подаем к столу, полив сметаной или присыпав сахарной пудрой, как кому нравится.
Запеканка с тыквой получилась нежной и вкусной.
Приятного аппетита!
(Не забудьте подписаться на наш канал "ВОКРУГ НАС" и поставить лайк))