Мне кажется, я тогда еще в школе училась – мама по осени закручивала салат из кабачков. На обычное «лечо» или «огуречный салат» этот был не похож, да и название чудное – «Тещин язык»! Почему тещин-то? А потому, что кабачки порезаны на длинные полосочки (ну, вроде, языки) и вкус у салата пряно-острый… Рецепт я даже не знаю, откуда - мама старательно записала его в тетрадке для рецептов, а потом эта самая тетрадка ко мне переехала, когда я замуж вышла. Скорее всего, рецепт салата передался «из уст в уста», интернета ведь не было.
Моя мама – добрейший души человек, вкус этого салата под нее совсем не подходит, хоть она и дважды теща. Но заготовка прижилась в семье, «Тещин язык» закручиваем каждый год. Его и так можно есть, вприкуску с хлебом, и во вторые блюда добавлять. Кабачки в нем нежные, остренькие, а сама заливка очень приятная на вкус. Если вы еще ни разу не закручивали «Тещин язык» - рекомендую!
Для салата беру полулитровые или 750-граммовые банки и обычные жестяные крышки. Банки тщательно мою, некоторые хозяйки их стерилизуют, я ограничиваюсь основательной «баней» для тары. Пропорции на салат следующие:
На 3 килограмма очищенных от шкурки и семян кабачков берем
3 килограмма помидор;
Полкило сладкого перца;
4 хорошие головки чеснока;
250 грамм растительного масла;
100 грамм сахара;
50 мл уксуса;
Соль по вкусу – я ориентируюсь на объем кастрюли, в которой варится салат – и добавляю соли столько, сколько бы положила, если бы варила суп.
Помидоры прокручиваем в мясорубке, добавляем туда сахар, масло, нарезанные на полоски кабачки (некоторые делают их длинными – предлинными, я режу на комфортные кусочки 3-4 см длиной), нашинкованный перец. Выдавливаю в будущую заготовку чеснок и солю. Некоторые добавляют в «Тещин язык» натертую на крупной терке морковь – тоже очень вкусно и пикантно получается, яблоки – на любителя, а также перец горошком и другие специи – кто как любит. Попробуйте разные варианты, рецепт универсален, результат всегда отличный!
Итак, все компоненты смешали и поставили на огонь. Как закипело – убавляем газ и варим 30 минут на медленном огне, регулярно помешивая. За пять минут до выключения вливаем в салат 50 мл уксуса (обычный, столовый, 9%), довариваем и горячим разливаем салат по банкам. Сразу же укупориваем крышками и убираем под теплое покрывало, переворачивая заготовки «вверх ногами». Там они томятся до полного остывания. Салат получается не густым, он отлично идет в качестве основы для соусов или мяса с подливкой, да и так, открытым, в холодильнике не долго хранится – муж его ест прямо из банки, закусывая свежим мягким хлебом. Очень вкусно!
Если у вас есть возможность переправить заготовки в погреб – очень хорошо. А я храню салат в кладовке, никаких специальных условий для хранения не требуется – ни разу не вздувался и не взрывался.
Делитесь в комментариях рецептами вашего «Тещиного языка» - я прекрасно сознаю, что в разных уголках нашей необъятной Родины его готовят по-разному. Будем обмениваться опытом!
Мы ВКонтакте - присоединяйтесь, у нас интересно!