Рыбаки, охотники и просто туристы во время своего прибывания на природе готовят различные походные блюда. Некоторые варят уху, кто-то картофель с мясом. Но есть такие, кто любит копченую рыбку. Сегодня я расскажу как в походных условиях сделать костер для запекания рыбы.
Сооружение костра для копчения
Строится сооружение достаточно просто, хотя времени займет прилично. Удобнее всего это делать на обрывистом берегу. Для этого как на рисунке сначала роем углубление, которое будет являться топкой. Тут мы разведем костер, дым от которого нам поможет коптить рыбу.
Дальше действовать можно двумя способами
- Можно просто сверху пробить и расширить отверстие к нашей топке (на рисунке справа). Наверху или ставим решетку на это отверстие, или строим небольшое сооружение для этой решетки. Отлично подойдет что-то вроде бочки но без верха и дна. Можно сделать конструкцию из жердин.
- Второй способ (на рисунке слева) немного сложнее, так как придется больше копать. Выше нашей топки копаем и делаем расширение, после чего пробиваем отверстие к топке снизу. Сверху накрываем решеткой.
Подготовка и копчение
Решетку можно использовать металлическую если есть, а если нет, то делаем из веток. Можно коптить как на самой решетке, так и снизу в подвешенном состоянии.
Рыбу предварительно потрошим и удаляем жабры и чешую. Натираем солью внутри и снаружи. Перец и другие специи по вкусу. Кладем на решетку или крюком протыкаем через глаз и вешаем.
Лучше всего раскладывать все так, чтобы они не касались ни стенок нашего сооружения, ни друг друга. Кроме этого обязательно уберите землю и песок, которые могут в процессе посыпаться на рыбу.
Разжигаем костер в топе снизу. Дрова должны хорошо прогореть, после чего необходимо получить дым. Для этого сверху можно положить влажные дрова или посыпать смоченными опилками.
Для некоторых и этого достаточно, главное следить чтобы не было огня и постоянно поддерживать чтобы шел дым. Но еще сверху нашего прогоревшего костра с углями можно положить ветви яблони или другого подходящего дерева. Дыма станет намного больше, н овсе равно весь процесс копчения требует постоянного контроля.
Рыбу на решетке тоже чем-то закрывают. Можно также использовать ветви дерева с листвой. Они будут задерживать на дольше дым.
Весь процесс длится от двух часов до четырех. В зависимости от вашего сооружения и размеров рыбы или кусков мяса. Через 1-2 часа рыбу можно аккуратно перевернуть.
Какую древесину использовать
Прежде всего скажу что не используйте хвойные породы деревьев и березу. Это самая неподходящая древесина для копчения. Также не советую использовать дрова с корой. Кора придаст вкус горечи.
Не используйте древесину с грибком и плесенью
Чаще всего для копчения используют такие деревья как: ольха, дуб, яблоня, груша, слива, вишня и клен. Все зависит от места где вы находитесь и что у вас растет. Еще можно использовать для копчения осину (она растет по-моему везде).
Также можно использовать и смеси разных пород деревьев. Или добавлять ветки винограда или смородины.
Теперь вы знаете как закоптить рыбу в походных условиях и вкусно пообедать. Приятного аппетита!
На этом все, удачного вам отдыха на природе!
Предыдущие статьи:
Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи.