Специалисты Сеульского университета проверили с помощью МРТ мозг людей, регулярно пьющих кофе. Оказалось, что у любителей этого напитка по мере его употребления усыхала шишковидная железа, отвечающая за выделение мелатонина. В среднем объём этого участка мозга уменьшался на одну пятую часть...
Несмотря на столь ужасающие заявления ученых, врач-диетолог доктор медицинских наук Марият Мухина так прокомментировала данную новость: ...кофе содержит сильнодействующее вещество кофеин, которое сравнимо по своему воздействию с наркотиками. Его даже можно к ним приравнять, потому что к кофе всегда формируется зависимость. Но если кофе выпивать до 16.00 часов, – уверена врач, – на сон это не влияет. Кофеин, кстати, содержится также в чае и других напитках, поэтому не стоит вот так сразу от него отказываться. Ни мозг, ни щитовидное тело от него не усыхают, - добавила она, но после 16.00 кофе действительно пить вредно. Поэтому пейте 5-6 чашек в день, но... – до 16.00 часов!
Кофе полезно разводить молоком, потому что вымывается кальций, поэтому необходимо его в организме молоком восполнять. И это точно доказано. Так что в кофе есть как вред, так и польза.
Из других неопровержимых фактов: кофе вызывает повышение концентрации глюкозы в крови из запасов в печени и мышцах, поэтому с чашкой кофе человек получает чувство сытости на какой-то период времени. И это помогает тем, кто снижает свой вес. То есть, эти люди могут просто выпить кофе и тем самым утолить свой голод. Кофе усиливает и обмен веществ: идёт стимулирование гормонального фона и щитовидной железы при его употреблении.
Полностью комментарий врача слушайте в записи эфира "Радио России".