Это печенье получило мировую известность благодаря своему великолепному вкусу и простоте изготовления. Традиционно его выпекают в форме ракушек.
Ингредиенты:
Сливочное масло 82% - 100 грамм
Сахар мелкий или сахарная пудра - 100 грамм
Яйца крупные - 2 штуки
Мука пшеничная - 100 грамм
Разрыхлитель - 4 грамма
Ванильная пудра/сахар/экстракт/ванилин - 2 грамма
Ром - 10 грамм
Цедра 1/3 апельсина/лимона/лайма
Муку перемешать с разрыхлителем и просеять.
Сливочное масло растопить.
Сахар руками перетереть с цедрой, добавить ваниль, хорошо перемешать.
Яйца взбить с сахарной смесью до пышности и осветления 5-10 минут.
Осторожно вмешать муку вручную, вводя её в несколько приемов.
Небольшую часть теста перемешать с растопленным сливочным маслом и ромом, затем аккуратно примешать её к остальному тесту.
Формы для печенья смазать растопленным сливочным или рафинированным растительным маслом.
Силиконовые тоже нужно смазывать!
Тесто разложить по формочкам с помощью ложки или кондитерского мешка, заполняя их на 3/4 объема.
Поставить формы в холодильник на 2-4 часа. Можно оставить на ночь. Эта выдержка позволит тесту лучше насытится ароматами и сильнее подняться при выпечке. Но, если хотите, можете выпечь сразу, никто вас не осудит ;)
Разогреть духовку до 230 градусов (насколько возможно). Поставить формы в духовку. Через 5 минут температуру уменьшить до 190 градусов и выпекать ещё 5 минут до темно-золотистого цвета.
Вынимать печенье из форм нужно сразу, как только немного остынут. Холодное печенье может прилипнуть к формам. При подаче печенье можно посыпать сахарной пудрой, какао, смесью корицы и сахарной пудры.