Найти в Дзене
НЯМ-НЯМка

Домашние леденцы или как вынуть петушка из формы

Оглавление

Готовить леденцы дома с детьми - отличный способ разнообразить досуг. Ну и испортить зубы :( Но если очень хочется сладкого - то почему бы и нет?...

Я купила специальную форму для леденцов. Мне досталась за 150 рублей в обычном интернет-магазине.

-2

Форма добротная. Плотная. В конструкции предусмотрены специальные ножки, оберегающие поверхность стола. Емкость очень нагревается при заливке сиропом. Это удобно.

Важное уточнение. Пропорции для леденцов взяты из инструкции к форме.

Что нужно:

  • сахар и вода в равных пропорциях (по заявке производителя);
  • лимонная кислота - щепотка;
  • подсолнечное масло для смазывания формы;
  • усидчивость и терпение.

Как готовить:

1. Смешать воду, сахар, лимонную кислоту в кастрюле.

2. Варить нужно на среднем огне. После закипания помешивать.

3. После того, как сироп поменяет цвет на янтарный, а масса загустеет - проверять готовность. Проще всего капнуть в стакан с водой. Если капелька застывает - значит готово.

-3

4. Форму смазать маслом и налить сироп. В будущую конфету вставить палочку, подержать несколько секунд. Через 5-10 минут петушок будет готов.

А дальше начались долгие приключения - попытки вытащить конфету из формы.

Сразу скажу. Руки растут из нужного места. Проверено.

Попытка 1

-4

Конфета так крепко застыла, что пришлось подковыривать ее ножом. Что тут же отразилось на самой форме, так как металл довольно мягкий. В итоге ребенок вылизывал петушка прямо из формы. Это весело. Уже плюс.

Попытка 2

-5

После первой неудачи я подумала, что слишком охладила петушка. Решила не давать ему полностью застывать. В итоге он весь обмяк. Получилось нечто, напоминающее нашу страну на карте...

Попытка 3

-6

Петушок без усилий вылез из формы. Но засахарился. А это уже не леденец. Хотя ребенок съел и этот вариант.

Попытка 4

-7

Петушок как следует охлажден в морозилке. С тыльной стороны я налила кипятка на форму, в надежде, что он выскочит из нее с легкостью. Выскочил с легкостью. Но частями. На палочке остались только ножки. Ножки съели, голову и хвост пососали как сосалки.

Попытка 5

-8

Следующая версия - петух слишком заморожен и это ошибка. В очередной попытке леденец охлажден немного в холодильнике. Форму полила теплой водой и аккуратно вытащила его из "гнезда". Более или менее удачно!

Попытка 6

-9

Последняя. Наиболее удачная.

В итоге я решила, что беда в пропорциях.

Сварила по следующему (классическому) рецепту:

  • сахар/вода в соотношении 4/1 (8 ложек сахара, 2 ложки воды);
  • щепотка лимонной кислоты;
  • ну и масло для формы.

Технология аналогична. Проверяла готовность каплей карамели в холодную воду.

Легко он не отлепился. После застывания пришлось полить горячей водой на форму с обратной стороны. Все отлипло уже гораздо лучше. Но идеального петуха не получилось.

Что имеем

Приготовление петушков это:

  • развлечение для деток,
  • ностальгия для мам, пап и их друзей,
  • вкусно и по-домашнему.

Но... если обстоятельства будут против Вас, как против меня в этом обзоре... удовольствия получите мало...

Что пошло не так?

На мой скромный взгляд обстоятельства могли быть против меня по ряду причин:

  • некачественный сахар,
  • некачественное масло,
  • неправильная эксплуатация формы.

Кто дочитал до конца - тот настоящий герой!

При употреблении ни один зуб пока не пострадал. Все вышеописанное является частным мнением автора.

Понравился обзор? Нажмите палец вверх ;)

Хотите еще? Подпишитесь ;)

Вам несложно, от меня - лучи добра и куча сладких рецептов.