Никто не откажется от свежеприготовленного шашлыка. Однако на вкусовые качества этого блюда сильно влияет качество и вид мяса, которое вы выбираете. Не секрет, что для вкусного шашлыка нужно выбирать свежее мясо. Но какое лучше выбрать: свинину, баранину или говядину? каждый решает сам.
Так свинина имеет самый маловыраженный вкус. У нее нет сильного запаха или вкуса, а само мясо готовиться быстро и просто. Оно мягкое и приятное на вкус. Свинину можно подавать с другими видами мяса, различными овощами и травами.
Говядина достаточно диетическое мясо, которое легко пересушить. Оно плотное и жилистое. Выбрать и приготовить его намного сложнее. Зато в результате вы получите более полезный и низкокалорийный продукт.
Не менее полезной будет и баранина. Она достаточно жирная. Имеет четкий вкус и запах. Ее любят не многие. Однако при правильном маринаде и гарнире ее съедят с большим удовольствием.
Самое большое значение имеет цвет мяса. Говядина и баранина должны быть красными, а свинина розовой. Жир у говядины светло жёлтый, у баранины - жёлтый, а у свинины - белый. Если мясо слишком темное по цвету, как и жир, то животное было старым. Также лучше выбирать куски без жил, костей и толстых прослоек жира. Для правильного шашлыка в мясе должно быть не более 10 % жира. Эта концентрация насытит мясо и сделает его сочным.
Внимательно осмотрите мясо. Оно должно быть упругим, плотным и отлично держать форму. Надавите на него и волокна должны восстановить форму в течении нескольких секунд.
Если вы потрогайте мясо, то на руках не должно быть сока. Сухое мясо показатель его свежести. На поддоне может скопиться сок. Но его должно быть совсем не много и он должен быть прозрачным.
Куски для шашлыка лучше выбирать из шейной части, а также вырезки с небольшими жировыми прослойками. Можно взять грудинку для любителей шашлыка на косточке.
Показателем качественного продукта будет его цена. Не стоит выбирать самые дешёвые или дорогие куски. Лучше ориентироваться на золотую середину, чтобы выбрать оптимальное свежее мясо для шашлыка.