Сдобная, воздушная, ароматная. На мой взгляд - хала - это лучшая основа для бутербродов. Пористая мякоть и румяная корочка выглядит потрясающе аппетитно, а нежный сладковатый вкус прекрасно сочетается и с сырами, и с колбасами и с паштетами. А можно и просто - намазав сливочным маслом и добавив немного варенья..
Конечно, её всегда можно купить в магазине. Но, поверьте, приготовив её однажды по моему рецепту - вы больше никогда не захотите купить её в магазине.
Кроме того, хала получается довольно объёмная - хватит на большую семью. И она долго не черстсвеет - сохраняет отличные вкусовые качества почти неделю, при условии правильного хранения (я заворачиваю в пищевую плёнку)
Обратимся немного к истории этого хлеба.
Хала - это традиционный еврейский праздничный хлеб
Это глубоко символическое кулинарное изделие. Сама по себе она символизирует манну небесную, с этой же целью её часто посыпают маком или кунжутом
Халу можно печь разной формы. Я больше люблю косичку, но иногда делаю круглую или придумываю какую-нибудь замысловатую форму.
Различная форма халы имеет своё значение: плетёная «косичка» означает любовь, причём в косичке из трёх полосок теста каждая символизирует отдельное понятие: истину, мир и правосудие; круглый хлеб пекут для Нового года, он означает постоянство.
Для халы очень важно выбрать качественные дрожжи. Я использую только "Саф-момент для сдобы". Но вы можете взять свои любимые.
Итак, давайте побалуем близких домашней халой.
Возьмите 2 чайные ложки сухих дрожжей (или равнозначное количество свежих) и разведите их в 50 мл тёплого молока или воды с чайной ложкой сахара. И поставьте в тёплое место на 15 минут - пусть подружатся.
Затем добавьте в смесь 200 мл тёплого молока, 2 столовые ложки сахара, 1 крупное куриное яйцо и чайную ложку соли. Тщательно размешайте массу до полного растворения соли и сахара.
Теперь дело за маслом.
Берём 50 грамм хорошего сливочного масла. Никакого маргарина! Только масло , которое полностью состоит из сливок и с жирностью не менее 82%. От этого зависит конечный результат.
Масло нужно растопить. И влить в молочно-яичную опару. И аккуратно перемещать. Не взбивайте, опаре это совершенно ни к чему.
Теперь добавляем муку. Её желательно просеять - тогда хала будет более воздушной и нежной. Если лень - не просеивайте - тоже получится хорошо, только мякиш будет более плотный.
Мука у всех разная, поэтому сколько понадобится не скажу - обычно 2,5-3 стакана - даже с мукой одной фирмы, но из разных упаковок всегда уходит разное количество. Главное - не перестараться и не сделать тесто слишком тугим. Оно должно быть мягким и податливым, но в то же время не липнуть к рукам.
Теперь пришло время заняться кулинарным фитнесом. Наше тесто надо хорошенько отбить и вымесить. Представьте, что это ваш начальник или свекровь. Ну или противная тётка из регистратуры в поликлинике.
Представили?
Тогда приступайте к делу. И стресс снимете, и хала получится отличная. Бьём и месим тесто самозабвенно. Минут 5, не меньше.
А потом ставим его отдыхать в тёплое место, заботливо накрыв полотенцем.
Через час тесто ещё раз вымешиваем, но уже нежно. И приступаем к формовке. Плетём косичку, делаем круглый хлеб, улитку или отрывные булочки - о вариантах я напишу в следующей статье. И оставляем ещё на 40 минут при комнатной температуре - наша хала должна ещё раз подойти.
Перед тем как отправлять наш хлебушек в духовку - щедро смажьте поверхность хорошо взбитым яйцом - благодаря ему наша хала покроется чудной румяной корочкой. И щедро посыпаем кунжутом или маком.
Духовку надо разогреть до 190 градусов. Это лучшая температура для выпечки халы. Отправляем противень в духовку и засекаем ровно 35 минут - ровно столько выпекается хала такого размера. Если у вас капризная духовка - ориентируйтесь на цвет корочки - он должен быть как на фото или чуть бледнее - при необходимости увеличьте время выпечки..
Во время выпечки она увеличится в размере примерно в 1,5 раза. Поэтому можете разделить тесто на 2 порции и выпечь сразу 2 хлеба.
После выпечки халу нужно переложить на решётку и накрыть полотенцем.
Возьмите себя в руки и дайте хале немного остыть. Хотя бы полчаса.
И наслаждайтесь!
******
Любите вкусную еду и всегда в поиске новых идей - подписывайтесь на ЕДА & ВОДА - будет интересно.