Найти в Дзене
Ключ-Медиа

Пилот Юрий Новиков рассказал, как правильно летать на параплане и дельтаплане

Друзья-авиаторы Юрий Новиков и Игорь Талызин 5 лет подряд необычно проводят отпуск: разбивают в пойме реки Нерехта кемпинг, выкашивают траву, обустраивают взлетную полосу и ждут хорошей погоды для полетов на параплане и дельтаплане.

Юрий живет в Коврове, работает водителем и уже 8 лет увлекается авиацией. Игорь теперь живет в Новом Уренгое, а во Владимирскую область приезжает к родственникам отдыхать. В Коврове у него стоят дом на колесах и дельтаплан. На время отпуска все это переезжает на берег Нерехты.

-2

Юрий приглашает меня в домик на колесах и начинает свой рассказ:

-3

«Место здесь красивое, есть ровная площадка для взлета. Стоим и никому не мешаем. Постоянно держим связь с диспетчером аэропорта в Ковровском районе. Он говорит нам, когда и какой борт будет проходить. Прилетают к нам друзья, звонят, спрашивают, мы их к себе приглашаем. Бывает, летаем и утром, и вечером, а иногда по 2-3 дня приходится ждать погоды.

-4
-5

Параплан, а точнее - парамотор летает в 6-8 утра и вечером, когда воздушные потоки спокойны. Днем они поднимаются к облакам. Людям с земли этого не видно, а нам в небе очень даже. Я несколько раз пробовал летать днем - постоянная тряска, то вверх, то вниз. Это не полет. А с 5 вечера и дотемна летать комфортно и безопасно.

-6

Дельтаплан ближе к самолету. Взлетает резко, летит быстро. С парапланом обращаются более деликатно. Он поднимается в воздух строго против ветра, тогда как дельтаплан взлетает при боковом ветре. Его направление я смотрю по «колдуну», это устройство, похожее на чулок. Разгоняюсь на параплане до 20-30 км/ч и плавно поднимаюсь в воздух. На земле всегда остается руководитель полетов, он держит связь с диспетчером, руководит взлетом и посадкой.

-7
-8
-9

В Воздушно-десантных войсках я полюбил небо. А парапланеризмом заниматься стал всего 8 лет назад. Подошел однажды на место взлета парапланов, попросил покатать, потом спросил, у кого научиться летать. Мне посоветовали дедушку-инструктора. Он уже с палочкой ходит, но знания дает твердые. Рассказывал мне теорию, объяснил, как надо действовать.

Первый раз взлетел с холма под Вязниками. Инструктор дал мне свой купол. Моя задача заключалась просто в прямом полете: взлететь и сесть. С этим я справился. После чего накопил немного денег, взял 100 тысяч рублей в кредит и купил свое собственное крыло. Летал сначала без мотора. Искал высокие холмы, такие есть в Вязниках на «Венце», в Патакино в клязьминской пойме. И уже через некоторое время я купил раму с колесами и мотором. Считаю, что в парапланеризм входить надо постепенно.

Новое крыло параплана стоит 160 тысяч рублей, но с рук можно достать и за 80. Тележка с мотором выходит в 300 тысяч. В авиации, даже сверхлегкой, вообще все не дешево. Без летного удостоверения взлетает только параплан весом до 120 кг. На все, что тяжелее, требуются права. Вот дельтаплан у Игоря гораздо тяжелее, но он и летает как настоящий самолет. Моя скорость 50-60 км/ч по ветру, против ветра могу идти даже 15-20 км/ч. А вот Игорь разгоняется до 120 км/ч. Он с нашего кемпинга долетает до Иваново за полчаса. Просит воздушный коридор по рации и летит.

-10

Мои маршруты полетов куда скромнее. На параплане из Погоста могу долететь до Патакино или Камешково. Несколько раз садился на маленьком аэродроме Каменево в Камешковском районе. Мне не так важно место или маршрут, как сам полет. Сверху все очень красивое, иногда ласточки летят рядом. Возле леса часто замечал кабанов, лосей и других диких животных. Иду тихо, они меня не слышат даже. Над рекой часто встречаются браконьеры, сидят где-нибудь в укромном месте и ставят сети. Но мне-то сверху все видно.

Продолжение читайте на сайте.