Поднятие тяжестей - фактор риска. В основном, это касается травм. Например, навесили много блинов на штангу и не осилили. Или плохо разогрелись. Или отвлеклись. Или напились энергетиков/предтреников и решили, что море по колено. Бац - и растяжение или даже разрыв.
Травмы бывают и накопительные. Вы вроде бы все делаете правильно, следите за техникой и тд. Но у вас есть слабые места, и некоторые упражнения их точат потихоньку.
Например, если человек с большим кифозом (горбом на спине) решит накачать к лету грудные и бицепсы и сделает это основой программы, он только закрепит проблемы осанки. Так травма плеча станет все более реальной.
Или человек сбольшим прогибом в пояснице (гиперлордозом) начнет качать пресс в висе или на наклонной скамье, нагружая и без того укороченные сгибатели бедра.
Несколько моментов:
1)Если упражнение вызывает боль, не делайте его. Часто в комментах пишут, что делают через боль и типа спасибо, что вы сказали о вреде упражнения, больше не буду делать. Хотя, до меня вам это сказало тело, его надо слушать.
2) Знайте принципиальные моменты техники. Их не так много: спину не округлять, голову в плечи не вжимать, в пояснице не выгибаться, колени не сводить иксом, пятки не отрывать и тд.
Если вы не можете делать упражнение технично, не делайте его и найдите безопасную замену.
3) Откажитесь от упражнений, которые несут больше рисков, чем пользы: жимы штанги из-за головы, подъёмы прямых ног в висе/лежа или корпуса на наклонной скамье, приседания в Смите "ногами вперёд", протяжки с локтями до ушей и тд.
4) Снимайте себя на видео, смотрите со стороны. Часто у новичков тело делает, что удобнее, а не то, что правильно. Так что ощущения "все ок с техникой" могут обманывать.
5) Разогреться перед силовой - очень важно. Люди, которые экономмят время и пропускают разминку, сильно рискуют.
6) Периодически бывают периоды, когда "не идёт" - это нормально. Если есть сомнения, лучше недо, чем пере. Это оздоровительный фитнес, а не спорт высоких достижений.