Будучи не такими «эффектными», как танки или САУ, тракторы и тягачи сыграли важнейшую роль в поддержке операций танковых войск во время войны.
Разношерстное сборище из тракторов и тягачей собственного производства и полученных по ленд-лизу обеспечивало мобильность советской артиллерии, чья растущая огневая мощь прокладывала дорогу танковым армиям во время впечатляющих наступательных операций 1944-1945 годов.
Индустриальная мощь
Основные танковые заводы, большая часть которых была построена в течение двух пятилеток, заложили фундамент советской военной промышленности. Харьковский и Ижорский промышленные комплексы были потеряны в 1941 году, из-за блокады Ленинграда и боев в Сталинграде объемы производства на военных заводах в этих городах серьезно снизились.
Артиллерийский тягач Т-26Т. 1-я армейская группа /6-я танковая армия, Халхин-Гол, 1939 год T-26T - полностью бронированный вариант тягача T-26T2, переданный в артиллерийские части в 1933 году. Оба варианта оставались на вооружении до 1945 года, и несколько машин даже приняли участие в Маньчжурской кампании.
Тяжелый трактор «Сталинец» - ЧТЗ С-60. брянский фронт/50-я армия/151-й корпусной артиллерийский полк «Сталинец» С-60 представлял собой почти полную копию американского трактора -Катерпиллер 60», разработанного для использования в промышленности и сельском хозяйстве. В середине 30-х годов -Сталинцы» были переданы в артиллерийские части Красной Армии для применения в качестве артиллерийских тягачей для орудий среднего и большого калибра.
Тяжелый трактор «Сталинец» ЧТЗ С-65. Западный фронт/19-я армия/596-й корпусной артиллерийский полк В основе С-65 также лежала конструкция трактора «Катерпиллер 60». Несмотря на то что он задумывался как машина гражданского назначения, большая часть из 37 662 С-65, построенных с 1937 по 1941 год, использовалась в качестве артиллерийских тягачей.
Артиллерийские тракторы-тягачи С-65 оборудовались кабинами разных типов, что позволяло эффективно использовать их в условиях тяжелого российского климата.
Скоростной артиллерийский тягач «Сталинец» - С-2. Южный фронт/18-я армия/55-й стрелковый корпус/ 437-й корпусной артиллерийский полк В период с 1939 по 1942 год было построено 1263 тягача С-2. В отличие от большинства предыдущих моделей С-2 задумывался и разрабатывался как артиллерийский тягач, хотя литера «С- в его обозначении (от «скоростной») использовалась, по всей вероятности, не совсем верно, поскольку максимальная скорость буксировки по шоссе не превышала 16 км/ч.
Средний трактор - «Эллис-Чалмерс» HD-7W. 1-й Белорусский фронт/1-я армия Войска польского/5-я тяжелая артиллерийская бригада Красная Армия и польские военные формирования, участвовавшие в боевых действиях на Восточном фронте, получили по ленд-лизу в общей сложности 2100 артиллерийских тракторов-тягачей HD-7W. Машины использовались в качестве тягачей для 152 мм гаубиц М-20.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующую часть!