Когда ты молод, кажется, будто впереди такая длинная и полная приключений жизнь. Смотришь вдаль и думаешь «Я еще все успею». Потом случайно моргаешь, и… ты уже 80-летний старик, сидящий в кресле-качалке и жалующийся всем вокруг на боли в пояснице.
У меня раньше был сосед по имени дед Шурик. Однажды он дал мне и моим друзьям два совета, которые я отлично запомнил на всю жизнь:
-Цените данное вам свыше и даром.
-Время не восстановить, не будьте безрассудны.
И это чистая правда. Жизнь очень коротка. Обыкновенная среднестатистическая кошка живет примерно 17 лет. Всем кажется, что это очень мало. Да, мало, если сравнивать с человеческой жизнью. Но если взять жизнь человека и сравнить ее с жизнью небесных тел? Или с жизнью вселенной? Это мгновение. Даже не секунда, а ничтожная ее часть.
Но мы здесь, мы живы. Мы имеем нечто, чего не имеет ни одно другое живое существо на земле – возможность мыслить. Мы имеем возможность просыпаться каждое утро и делать сознательный выбор между активной деятельностью и ленью, подчинением и самостоятельностью, добром и злом, наконец.
С самого рождения мы наделены телом, благодаря которому мы передвигаемся, общаемся, работаем, занимаемся творчеством. Тело – наш дом. Но оно тоже не вечно. Со временем дом становится все более ветхим, это необратимый процесс. Однако, при должном уходе, любой дом может прослужить своему хозяину дольше. Тогда почему же мы часто обращаемся с телом так, как будто оно бессмертно и навсегда останется молодым и здоровым?
С тех пор, как на пачках сигарет начали печатать картинки ужасных последствий курения, в магазинах можно нередко услышать подобные диалоги:
- Девушка, мне синий Кент, пожалуйста.
- Держите.
- Ой, а можно не с мертвым эмбрионом, а с раком печени?
- Извините, рака не осталось. Есть только со сгнившими зубами.
- Ладно, давайте с эмбрионом тогда.
Шутки шутками, но пока есть здоровье – мы его совершенно не ценим. Ну покурю я немного, и что? Напьюсь сегодня, а завтра брошу. Да брошу, точно брошу, обещаю.
Но завтра никогда не приходит. Зато приходит какая-нибудь болячка и меняет всю жизнь человека. Теперь ему не до сигарет и алкоголя. Теперь он пьет жмени таблеток на завтрак, обед и ужин. Теперь он задумался, но уже поздно что-либо менять.
Но здоровье – это только одна из вещей, которые мы абсолютно не умеем ценить. Сюда же можно отнести образование. Да, система образования могла бы функционировать лучше. Но каждый ребенок в стране имеет право на бесплатное обучение в школе. Раньше это была роскошь для богачей. Да и теперь в мире есть огромное количество стран, где больше половины населения не умеет читать и писать.
Во-вторых, мы не ценим того, что делают для нас родители, и сколько денег и сил они вложили в то, чтобы мы выросли достойными людьми. Дети многих богатых людей тратят деньги и не думают о том, что их родителям потребовалось много лет тяжелой работы для достижения настоящего богатства.
Мы не ценим нашей жизни, пока у нас все хорошо. Я предлагаю каждому задуматься о том, что жизнь очень быстротечна. Следует научиться быть благодарными за все то, что досталось даром. Нужно поддерживать все это в порядке, чтобы потом не пришлось тратить время, деньги и нервы на лечение и восстановление.
Закончить статью хотелось бы двумя советами того самого мудрого деда Шурика, о котором я говорил вначале. Мне кажется, что они абсолютно универсальны и бесценны:
Цените данное вам свыше и даром.
Время не восстановить, не будьте безрассудны.
* Фото А. Цой #Черный108 #