Найти тему
Усадьба в долине

Удобрение из травы и хлеба

Каждый огородник знает, что получить достойный урожай без своевременных подкормок плодовых и овощных культур невозможно. Я поделюсь секретом, как сделать удобрение из травы с добавлением кусочков черствого хлеба.

Я не являюсь ярым противником минеральных препаратов, их уважаю и ценю. Но когда в доме есть малышня, не хочется рисковать. Спрятать от детей все просто невозможно, они везде залезут и все найдут. Поэтому последние несколько лет провожу исключительно органические подкормки. Зеленое удобрение из травы я делала и раньше, но в этом сезоне стала добавлять в него еще и хлеб.

Наверняка вы уже слышали о пользе дрожжей для огорода. Из моих знакомых таким пока никто не пользовался и в живую оценить у меня не было возможности, поэтому и пользоваться им я пока опасаюсь. Поселить живые грибки на грядке я не горю желанием.

Но вот получить питательные вещества от жизнедеятельности тех же дрожжей можно и из хлеба. Да к тому же у меня часто остается по несколько кусочков, выкинуть которые жалко. В этом году я нашла им достойное применение, модифицировав традиционное удобрение из травы.

Хочу предупредить сразу: выглядит оно не очень приятно, а пахнет еще хуже. Зато растениям нравится.

-2

Примерно 1 раз в 7-10 дней я поливаю свой огород этим самодельным удобрением из травы и хлеба. Столько же настаивается новая партия. Получается своего рода конвейер - потратила подкормку и сразу завела новую.

Я делаю этот состав в десяти литровом тазу. Мне получаемого объема хватает, чтобы полить огород и некоторые цветы. Но должна заметить, что грядок у меня не очень много.

Рецепт проще не придумаешь: наполняю таз травой до верха, немного утрамбовывая, подкладываю 2-3 кусочка хлеба и заливаю водой. Больше никаких ингредиентов не нужно. Но сверху я ставлю пресс - деревянную плашку, чтобы вся трава была погружена в воду.

-3

Если говорить о том, какую траву для удобрения я беру, то скажу - любую. Точнее, ту которой полно в данное время. Например, ранней весной я беру одуванчики вместе с корнями (землю стряхиваю), в этот раз у меня ромашек много наросло. А если ничего нет - то и состриженная газонная трава для удобрения вполне годится.

Важно, чтобы на растениях не было семян, иначе сорняк разнесется по всему огороду. Корни, как я уже отметила, я не обрываю. Просто стряхиваю землю и погружаю в таз растение целиком.

-4

По истечении 7-10 дней закисшую траву я убираю. Советую делать эту работу в водонепроницаемых перчатках или с помощью палочек, потому что неприятный запах въедается в кожу, и его просто так не смоешь мылом.

-5

В итоге, после удаления травы у меня остается чуть больше половины таза (около 6 литров) удобрения из травы и хлеба. Я его не процеживаю, поскольку пользуюсь для полива лейкой без насадки.

В таком концентрированном виде удобрение можно использовать только на сырую почву. Но я, чтобы не обжечь корни, предпочитаю разводить полученный состав. Для этого на неполную лейку воды (получается около 9 л) я беру 2 стаканчика удобрения (всего около 600 мл).

-6

Одной лейки мне хватает для полива 15 корней томатов или 1 грядки огурцов. В общем, поливаю обильно, но не заливаю. Помимо помидор и огурцов я использую это зеленое удобрение из травы для подкормки перцев, капусты, баклажанов и клубники в весенний период, кабачков и тыквы, малины и цветов.

-7

По своему составу это преимущественно азотное удобрение с присутствием множества органических и минеральных веществ. Активно его использовать с середины августа уже не нужно.

Поскольку потенциальный урожай уже вполне можно оценить, могу отметить, что удобрение это работает хорошо. Особенно радуют меня в этом сезоне перцы и капризные томаты сорта "Яблонька России".

-8

Я однозначно буду пользоваться этим составом и дальше.

Всем удачи! Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал! Будет интересно!

Еда
6,93 млн интересуются