ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
В августе у дачников, имеющих на участках виноград, наступает самая трудоемкая пора. Виноград именно в этот период требует особого ухода и внимания. В этой статье я хочу рассказать о пользе и вреде такой процедуры на винограде, как катаровка кустов.
Катаровка – это процедура удаления на кустах винограда поверхностных корней. Существуют разные мнения по поводу этого. Я напишу о том, как правильно сделать катаровку. И конечно о плюсах и минусах этого мероприятия.
Пишу про преимущества этой процедуры. Делать катаровку надо на молодых кустиках до 5 лет. Это позволит им лучше развить основные и средние корни куста, которые дают винограду влагу и питательные вещества.
После процедуры удаления росяных (верхних поверхностных) корней, ваш виноград сможет лучше переносить заморозки и засуху.
Многие заболевания появляются именно через росяные корни, после их удаления виноград станет менее восприимчив к заболеваниям.
И еще важный момент, часто при сильно развитых поверхностных корнях виноград просто перестает развивать нижние корни, полностью переходит на поверхностное питание и быстро погибает (росяные корни, даже хорошо развитые, не смогут обеспечить куст питанием).
Недостатки процедуры катаровки. Пропустили период, когда необходимо сделать катаровку, и сделали ее несвоевременно. В этом случае как вам повезет, бывает, куст мужественно это переживает и продолжает радовать вас урожаем, а бывает все и не очень хорошо, и куст погибает.
Возможен вариант того, что вы слишком много обрезали корешков за один раз и этим навредили кусту. В этом случае редко кустик можно спасти.
Еще катаровку нежелательно проводить кустам старше 7 лет. Такая процедура будет болезненной для куста и его можно потерять.
Катаровку можно не делать вообще, если у вас глубоко посажен куст и росяных корней практически нет.
Теперь о самой катаровке. Осторожно раскапываем ямку вокруг лозы винограда. Глубиной примерно 15-20 см (в зависимости от глубины посадки вашего винограда).
Очень аккуратно обрезаем боковые корешки винограда острым ножом или секатором. Обязательно обрабатывайте инструмент перед каждым срезом, чтобы не заразить ваш виноград. Обрабатывать можно спиртовым раствором или темным раствором марганца.
Все места срезов необходимо прижечь раствором медного купороса, зеленкой или фукарцином.
Пусть просохнут срезы, и потом обильно присыпьте ствол золой. Через сутки можно засыпать виноград землей и обильно полить.
Помните, что катаровку можно проводить ранней весной (до просыпания почек) и в августе – сентябре (что более благоприятно). Сильно обрезать все корешки не желательно, лучше это сделать в два этапа, если корней много.