Во многих национальных кухнях есть знаковые блюда с ягодами. У финнов – это черничный пирог Mummon piirakka.
Он получил популярность благодаря простоте рецепта. Этот пирог готовится быстро и просто. Его можно испечь, когда нагрянули нежданные гости или просто захотелось «чего-нибудь сладенького».
Вам понадобится:
- стакан муки;
- 160г сахара;
- 2 яйца;
- 150г масла или маргарина;
- 200г сметаны большой жирности;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- корица (по вкусу)
- 1 стакан черники (можно заменить другими ягодами).
Инструкция приготовления
1) Перед началом работы включите духовку. Температура должна достигнуть 200 градусов. Пока духовка разогревается, возьмите две миски (маленькую и большую). В большой будет готовиться тесто для пирога, а в маленькой – заливка для него. Вам также понадобится венчик для взбивания или миксер.
2) В каждую ёмкость разбиваем по одному яйцу и по 80г сахара. Взбиваем содержимое каждой миски. Для приготовления теста в большую миску добавляем разрыхлитель и корицу. Перемешивая, добавляем муку. Замёрзший в морозилке маргарин или масло натираем на тёрке и добавляем в тесто. Размешиваем его до однородной консистенции.
3) Для приготовления заливки в маленькую мисочку с яйцом добавляем ванилин и сметану. Взбиваем получившуюся массу. Форму среднего размера смазываем сливочным маслом. Равномерно распределяем тесто по ней. Засыпаем в центр пирога чернику (она может быть и замороженной). Сверху ягод наливаем заливку. Ставим форму в разогретую духовку на 40 минут.
4) После извлечения дайте пирогу остыть. На стол вы можете подать такое блюдо с ванильным соусом или с мороженым. Вам гарантировано истинное удовольствие. Пирог отлично выглядит и имеет кисло-сладкий вкус. Ароматные ягоды черники придают необычность такой выпечке. За счёт вкусной заливки его консистенция напоминает пропитанный бисквит.
Не зря в Финляндии этот рецепт знает каждая домохозяйка.