Лето, солнышко, жара - самое приятное время для мороженого. Однако многие уважаемые производители считают, что это приятное время для пальмового масла с сахарком. Как купить настоящее лакомство, а не отраву для вашего желудка - читайте ниже.
Читаем состав
Насколько часто вы читаете состав того, что вы едите? Большинство людей из моего окружения вообще не задумываются о том, что они едят. Да, конечно, можно сказать, что производители могут вводить в заблуждение с помощью упаковки, но, как показывает практика, обманывать никого и не нужно - у одних нет времени читать состав, другие просто не хотят, третьи не видят без очков. То есть человек и сам обманываться рад.
Так вот, первое, что нужно сделать выбирая лакомство - прочитать весь состав на этикетке. В составе настоящего мороженого первое место занимает молоко или сливки. НЕ ВОДА! Также в составе есть сливочное масло (НЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ!) и сахар.
Следующее - смотрим ГОСТ. ГОСТ - это тот документ, который формирует требования к составу и производству продукции.
У пломбира ГОСТ 31457-2012 Мороженое молочное, сливочное и пломбир.
Обратите внимание на то, что ГОСТ самый объективный показатель качества. Например, он допускает использование сухого молока. Данный ингредиент значительно снижает себестоимость производства пломбира чем активно пользуются производители. Нужно понимать, что самые недобросовестные из них используют некачественное сухое молоко не нарушая никаких условий ГОСТ, а вы, при регулярном употреблении такого продукта, испортите свое здоровье.
Так как настоящий делают пломбир делают из молока или сливок, то разделяют следующие виды мороженого:
- классический пломбир с жирность 12-13%;
- жирный пломбир с жирностью 15-20%.
Содержание сахара в пломбире - не менее 14% со средней калорийностью 220 ккал. Обратите внимание, при идеальном составе калорийность не может быть меньше 190 ккал. Если она меньше, то в составе врут.
В любом молочном мороженом НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ растительного масла (обычно используют рапсовое, пальмовое, кукурузное, хлопковое). Если оно есть в составе, то продукт сливочным и молочным мороженым называться не может, а в любом месте на этикетке должно быть указано, что это "сливочно-растительное мороженое" или "содержит растительные жиры". Обычно эту информацию пишут самым мелким шрифтом в неудобном месте, но все-таки пишут.
Как проверить сливочное и молочное мороженое
Качество молочного и сливочного мороженого можно самостоятельно проверить с помощью нескольких способов.
Способ 1
Достаем хорошо замерзшее в морозилке мороженое и отрезаем кусочек ножом. Отламывается - отлично! Настоящее мороженое имеет твердую консистенцию и, как качественное сливочное масло, должно ломаться. А вот если ножик скользит как по мягкому маслу, то перед вами продукт содержащий растительные жиры.
Способ 2
Посмотрите как выглядит замерзшее мороженое. Если вы видите кристаллы льда на нем, то мороженное либо повторно замораживали, либо неправильно хранили. В любом случае, вкус и качество такого продукта точно пострадали.
Способ 3
Обратите внимание на цвет мороженого. Тут работает следующий принцип: чем желтее, тем жирнее. Если у белоснежного мороженого указан процент жирности 20%, то состав вам врет. Помните, что в цвет лакомства должен быть однородным, неярким и естественным. То есть ярко-желтый цвет должен вас серьезно насторожить.
Способ 4
Понаблюдайте как ведет себя мороженое при комнатной температуре. Если оно тает медленно не менее 15 минут и становится кремообразным, то с ним все отлично. Быстрое таяние мороженого говорит о содержании большого количества воды в составе. А вот если растаявшее лакомство слишком долго сохраняет свою форму, то перед вами продукт с пальмовым жиром.
Натуральные и не очень добавки в мороженом
Так как сегодня есть потребность хранить мороженое дольше, чем 24 часа, то в состав лакомства теперь входят добавки, которые позволяют гораздо дольше сохранять его свежим и вкусным. Разумеется, они бывают разные. Разберем лишь наиболее часто встречающиеся.
Е407 - карраген. Натуральный эмульгатор и загуститель. Безвреден.
Е410 - камедь рожкового дерева. Натуральный эмульгатор и стабилизатор. Безвреден.
Е412 - гуаровая камедь. Натуральный загуститель, стабилизатор и структуратор. Безвреден.
Е415 - ксантовая камедь. Натуральный эмульгатор и стабилизатор. Безвреден.
Е417 - камедь тары. Натуральный стабилизатор, эмульгатор и загуститель. Безвреден.
Е433 - пенообразователь, облегчает взбивание продуктов. При превышении норм содержания и потребления может стать причиной возникновения аллергии и развития болезни Крона.
Е440 - пектин, полисахарид. Натуральный стабилизатор, влагоудерживающий агент и загуститель. Безвреден и является одной из малых популярных добавок ввиду своей низкой стоимости и полезных свойств (как пример, рекомендован к обязательному употреблению в экологически-загрезненных районах).
Е466 - карбоксиметилцеллюлоза. При превышении норм приводит к расстройству желудка. Возможно влияет на появление и развитие опухолей.
Е471 - моно и диглицериды жирных кислот. Повышает жирность продукта, как правило - безвреден.
Желатин - желирующий компонент животное происхождения. Безвреден.
Инулин - полисахарид, может заменять жир в обезжиренный продуктах. Безвреден.
Крахмал - природный стабилизатор и загуститель. Безвреден.
Польза мороженого
Как и у большинства продуктов питания, польза мороженого практически полностью зависит от его состава. Чем натуральнее лакомство, тем больше содержит витаминов, минералов, аминокислот и ферментов. Например, триптофан, благодаря которому вырабатывается серотонин - гормон, ответственный за счастье.
Однако, следует помнить, что натуральное мороженое нельзя назвать диетическим продутом: лакомство содержит много сахара и жира, что вредно для людей с диабетом, язвами, проблемами с ЖКТ и лептинорезистентностью.
Учитывая все выше сказанное, старайтесь выбирать для себя самое полезное и вкусное мороженое, чтобы получить максимум удовольствия и минимум вреда от него. Любите то, что вы едите.