Домашнее вино из смородины
Ничего не может быть ароматные, душистые и натурально, чем домашнее вино из смородины. Особенно этот напиток полезен в зимний холодный время, так как после приготовления сохраняет все свои полезные микроэлементы и витамины, поэтому защищает наш организм от простуды. Конечно, придется повозиться, чтобы приготовить это вино, но поверьте, оно того стоит. Попробуйте, я уверена, вам понравится.
Ингредиенты для приготовления домашнего вина из смородины:
Ягода смородина свежая - 4 килограмма
Вода очищенная - 10,5 литров
Сахар - 3,480 килограмм
Дрожжи сухие - 0,5 чайной ложки
Инвентарь:
Мясорубка или блендер
Большая кастрюля с крышкой
Плита
Стерилизованный стеклянный бутыль с крышкой
Резиновая перчатка
Чайная ложка
Деревянная ложка
Столовая ложка
Мерный стакан
Шерстяное одеяло
Маленькая миска
Глубокая миска
Сито
Бокалы для подачи
Графин
Кухонные лейка
Приготовление домашнего вина из смородины:
Шаг 1: готовим воду.
Для того чтобы приготовить вино, в первую очередь необходимо прокипятить и остудить воду. Поэтому вливаем очищенную жидкость в глубокую кастрюлю и ставим на большой огонь. Чтобы вода быстрее закипела, накрываем кастрюлю крышкой. Сразу же после закипания, выключаем конфорку, а воду отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.
Шаг 2: готовим смородину.
Для приготовления молодого вина можно использовать как красную, так и черную смородину. Вкус от этого не изменится, а может измениться только цвет. Итак, высыпаем ягоды в глубокую миску и начинаем их перебирать. Перезрелые и испорченные ягоды выбрасываем. Промывать смородину под проточной водой не нужно. Внимание: из расчета 4 кг смородины получается 10 литров вина.
После измельчаем ягоды в мясорубке или блендере. В первом варианте можно использовать инвентарь со средней решеткой. Но если вы используете блендер, тогда перемалываем ягоды на маленькой скорости и небольшими порциями так, чтобы в массе были и небольшие кусочки смородины. Измельченную ягоду переводим обратно в глубокую миску.
Шаг 3: готовим домашнее вино из черной смородины.
Выливаем в миску с измельченной смородиной охлажденную кипяченую воду и с помощью мерного стакана отмеряем половину сахара и также высыпаем в общую емкость. Затем высыпаем с помощью чайной ложки дрожжи и, воспользовавшись деревянной ложкой, хорошо все перемешиваем. Теперь всю смесь аккуратно перелить в стеклянную бутылку, заполняя на 2/3 всего объема.
Так как для вина воздух и солнечный свет - это убийственно, обязательно надеваем на горлышко бутылки резиновую перчатку, предварительно сделав небольшую дырочку на одном из пальцев, и закутываем в шерстяное одеяло. Ставим вино в темное место и ждем, когда начнется процесс брожения.
После окончания 5-7 дней, разводим кипятком в свободной маленькой миске половину оставшегося сахара и сахарную смесь выливаем в бутыль с вином. После этого хорошо все взбалтываем, одеваем перчатки и ждем еще некоторое время. По окончании 3-5 дней, опять разводим таким же способом весь сахар и вливаем в напиток. После того, как мы в очередной раз взболтаем вино, снова надеваем на емкость резиновую перчатку и оставляем вино в темном месте, продолжать бродить примерно 1 месяц.
Когда дрожжи и мезга опустятся на дно бутылки, необходимо перелить вино в другую емкость. Для этого тоненькой струйкой переливаем напиток через сито в чистую глубокую миску. Стеклянную бутыль после этого тщательно промываем под горячей проточной водой и через кухонную воронку, переливаем вино обратно. Первый этап - брожение, мы прошли. Теперь начинается второй этап приготовления этого вкусного и ароматного напитка - освещение и созревания.
Бутыль с вином закрываем плотно крышкой и ставим в темное прохладное место доходить течение еще 3-х месяцев. Внимание: долго сохранять такой напиток не стоит, так как он самый что ни на есть натуральный - без консервантов, а потому быстро портится. В любом случае после приготовления хранить его лучше в холодильнике.
Шаг 4: подаем домашнее вино из черной смородины.
Как только домашнее вино из смородины созреет, переливаем его в кувшин и подаем к праздничному столу вместе с виновными бокалами. Вино получается очень ароматным, вкусным и в меру сладким. Для такого вина приемлемая крепость составляет не более 10-14 градусов. А вот угощать друзей и близких таким напитком можно с фруктовой нарезкой и кусочками сыра разных сортов.