Мессершмитт или Ме-109 - один из самых массовых самолетов Второй Мировой Войны. Уступает он по массовости выпущенных единиц техники только пожалуй советскому штурмовику ИЛ-2. Мессеров было выпущено до за период войны в Германии более 30 тысяч штук, ИЛ-2 для сравнения порядка 36 тысяч. Но ИЛ-2 был штурмовик, а Ме-109 истребитель, так что в плане производства истребителей этот самолет по массовости был на первом месте.
Самолет является самым известным истребителем нацистской Германии. Различные модификации этого самолета могли работать на высоте от 8 до 10 тысяч метров над землей и развивать скорость от 410 по 575 километров в час.
Взгляните на панель приборов в кабине пилота на фото ниже. Поражает все-таки, за сколькими датчиками летчикам приходилось следить в то время. Сейчас их стало еще больше, но и средств автоматизации стало больше. В то время - все было на ручном контроле и за всем нужно было следить своими глазами и править своими руками как говорится.
Так как производство самолетов было массовым и ломаться свойство они тоже имели, то, как правило, особенно в начале войны с Советским Союзом авиационные части Германии недостатка в запасных частях не испытывали и большинство вышедших из строя и подлежащих ремонту мессеров быстро возвращались в строй.
Мессершмитт считался по праву опасным противником. Советским инженерам приходилось разрабатывать новые более совершенные версии своих истребителей, чтобы бороться с такой угрозой в воздушном пространстве. Тем более, что такими опасными самолетами было вооружено две трети частей военно-воздушных сил нацистской Германии "Люфтваффе".
Ввиду большого количества таких самолетов и при отсутствии основных задач в виде уничтожения вражеских бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей, мессеры применялись как штурмовики для атаки по наземным целям. Так, например, произошло во время атаки на Польшу, когда авиационные группы поляков быстро вывели из строя и применили мессеры как ударные штурмовики.
Советские бойцы нередко захватывали мессеры на аэродроме, также восстанавливали и возращали в строй уже на своей стороне сбитые, но не критически поврежденные Ме-109. Машина была достаточно легко управляема и быстро осваивалась опытными советскими летчиками.
Также самолеты данного типа использовались в производстве и в послевоенное время, но естественно уже не в Германии, а в Испании и Чехословакии. Летчикам этих стран пришлись по нраву технические характеристики Ме-109 "Мессершмитт".
Ставьте класс (палец вверх) если понравилась наша публикация и подписывайтесь на канал! Впереди еще много интересного, благодарю Вас за внимание!