Многие недооценивают черную смородину, а ведь в ней содержится очень много витамина С и других полезных веществ. Поэтому стоит задуматься о холодной поре, когда варенье подчас эффективнее таблеток.
Приготовление:
Первым делом перебираем плоды. Нам нужно взять килограмм смородины. Когда удалим ненужные листики и веточки, промываем ягоды водой и слегка подсушиваем. Кладем смородину в кастрюлю и слегка мнем ложкой. Можно лишь несильно продавливать, не превращая в кашу. Выливаем полстакана воды и начинаем варить на медленном огне. На первый этап приготовления у нас уйдет минут 10.
На этот джем нам потребуется 1,2 килограмма сахара. Постепенно всыпаем его в кастрюлю и перемешиваем. После кипения варим еще 20 минут. Придется снимать пенку, но опыт показал, что ее совсем немного. Прибавляем половину чайной ложки лимонной кислоты. Таким образом джем надолго сохранит свой цвет и запах.
Вместе с кислотой варим еще 5 минут. После этого разливаем по баночкам и переворачиваем их вверх тормашками. Когда варенье остынет, прячем в темное прохладное место и с нетерпением ждем зимы.