Найти тему
ALFA ЖИЗНЬ

ДВИЖЕНИЯ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МОЗГ: ПРОСТЫЕ УПРАЖНЕНИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Популярную фразу "Движение - это жизнь" большинство людей понимает узко: представляет в голове подтянутую фигуру, развитие мышц в результате физической активности. В реальности же влияние положения и перемещения тела в пространстве на качество нашей жизни намного обширнее. Каждое движение запускает процессы в клетках головного мозга, что, безусловно,

отражается на умственной деятельности и психологическом состоянии. И каждый имеет возможность использовать данное явление себе во благо! Специалист по энергетическим и телесным практикам Ирина Боровкова рассказала "Alfa Жизни" о воздействии физических движений на работу мозга и поделилась некоторыми упражнениями (их можно выполнять регулярно, сделать привычкой), позитивно влияющими на самочувствие и увеличивающими КПД в делах.

Как доказали ученые, во время движения наше тело вырабатывает энергию, питающую головной мозг: его объем увеличивается, клетки быстрее обновляются. У многих людей в старости возникают проблемы с главным органом именно потому, что они мало двигаются. Помните: умеренная гимнастика (150 минут в неделю) плюс ежедневное хождение пешком хотя бы на 500 метров увеличивают объем областей коры головного мозга, отвечающих за рабочую память, внимание и переключение с одного задания на другое.

Движения повышают продуктивность умственной работы и увеличивают количество связей между двумя полушариями мозга. Многие знают, что обычно у людей левое полушарие (ответственное за логику) развито намного сильнее, чем правое (ответственное за эмоции, интуицию, творчество). А ведь в последнем содержится масса ресурсов, которые можно использовать для достижения успеха во всех областях. Вышеупомянутое построение связей между полушариями позволяет им обоим включиться в эффективную совместную работу: будут гораздо быстрее приходить новые интересные идеи, обнаруживаться выходы из "неразрешимых" ситуаций, а в жизни станет больше позитивных эмоций.

Существуют специальные упражнения которые способствуют выстраивать те самые связи в голове. О них, а также о других конкретных полезных движениях и положениях тела, будет рассказано далее. Можете вырезать эту информацию из журнала на память, чтобы постоянно практиковать.

Рисование двумя руками. Положите лист бумаги и возьмите по карандашу в обе руки. Далее начинайте одновременно рисовать то, что вам приходит в голову. Вы почувствуете, что это не так уж и легко, но со временем рисунки будут получаться все лучше и лучше.

Балансирование. Возможно, многие замечали за собой, что их тянет походить по бордюрам вдоль тротуара. Это тело интуитивно желает сбалансировать себя, в том числе полушария мозга. При ходьбе или нахождении на узкой поверхности, с которой можно упасть, человек концентрирует сильное внимание на этом процессе, что стимулирует мозговую активность. А если в это время читать стихотворение или петь песню, то связей в мозге будет еще больше. Есть даже специальные приспособления - балансборды, полусферы, приспособленные для подобных тренировок. Их активно используют, например, при работе с детьми, отстающими в школе от сверстников.

Диафрагмальное дыхание. Нужно сконцентрироваться на области диафрагмы и при вдохе живот выпячивать вперед (как будто надувать его), а при выдохе - притягивать живот к позвоночнику. Именно в области диафрагмы у нас находится солнечное сплетение - сосредоточение нервных

клеток, поэтому данное упражнения отлично подходит для успокоения, преодоления страха. Происходит общее очищение организма, его оздоровление. Данная практика крайне полезна вокалистам для улучшения голоса.

Упражнение, помогающее убедительно говорить. Закройте глаза, широко зевните, при этом кончиками пальцев начните массаж напряженных зон на верхней и нижней челюсти. Постарайтесь потянуть зевок глубоко и звучно. Повторите 3–6 раз. Упражнение на улучшение способности письменно и устно излагать свои мысли. Поставьте руки на спинку стула для опоры. Поставьте одну ногу назад, а корпусом подайтесь вперед, слегка сгибая впереди стоящую ногу. Полностью перенесите на нее вес тела, отрывая пятку сзади стоящей ноги от пола. Теперь плавно «качнитесь» назад, перемещая весь вес на заднюю ногу. Повторите 3–6 раз, затем смените ноги.

Упражнение на логическое мышление и укрепление спины. Стоя на полу, согните колени и поставьте ступни на ширину плеч. Руки за головой: сплетите пальцы. Не разжимая рук, наклонитесь и одновременно поверните корпус. Направляйте тело по диагонали: левый локоть к правому колену, затем правый локоть к левому колену. Повторяйте попеременно по 3–6 раз в каждую сторону.

Упражнение перед выступлением на сцене и другими волнительными событиями. Найдите впадинки на лбу над глазами (почти на половине расстояния от бровей до корней волос). Слегка надавливайте их кончиками пальцев обеих рук в течение 30–60 секунд. Повторить 3–4 раза.

Упражнение на улучшение координации в пространстве. Возьмите листы бумаги двумя руками и помашите ими. Делайте это, задействуя не только кисти, но и локти с плечами. Данное упражнение, как и все предыдущие, способствует улучшению памяти, развивает чувство равновесие, помогает более творчески подходить к работе.

А следующие советы касаются гармоничного (для сохранения здоровья) положения тела в разных ситуациях.

Как стоять? Коленные чашечки должны быть подняты, в ногах должно быть такое ощущение, как будто хочется прыгнуть, плечи расслаблены, прямая спина.

Как ходить? Соблюдая предыдущее правила, идем вперед как бы от живота (а не от головы, как это часто бывает). Голова отведена чуть назад.

Как сидеть? Бедра должны занимать 2/3 сидения, обе стопы - на полу, идеальное расстояние между корпусом и столом - ширина ладони. Не наклоняйтесь с согнутой спиной и головой, ведь это пережимает внутренние органы, негативно влияет на нервную систему.

Как лежать? Лучше - на спине. Когда лежишь на животе, опять же, пережимаются все органы. Матрас подбирайте не сильно жесткий и не сильно мягкий.