Найти тему
КБ СМИРНОВА

газ 24 пикап перехватчик "враг не пройдет"

Разработка автомобиля ГАЗ 24 началась в далекие 60-е годы прошлого столетия, в связи со старением его предшественника. Массовое производство авто продолжалось в период с 1970 до 1985 года. Для того времени автомобиль был достаточно хорошим и качественным транспортным средством, внешний вид его был четким и узнаваемым. Выпускался в многочисленных модификациях, но кузова типа фургон и пикап исторически у Горьковского автозавода в приоритете не были и производились в небольшом количестве на Воронежском авторемонтном заводе под индексами ГАЗ 24А-247 -фургон, ГАЗ 24А-948 — пикап. Помимо него, более крупными партиями пикапы и фургоны выпускались также на Рижском и Чебоксарском авторемонтных заводах (модель ЧАРЗ-274).Единой схемы переделки не существовало, поэтому внешний вид и конструктивные особенности сильно варьировались в зависимости от завода-изготовителя.

-2

Как и его прототип ГАЗ-24, пикап «Волга» имел все те же достоинства. Но к ним добавлялась еще и способность к перевозке грузов. Естественно, в широкой продаже машину невозможно было найти, а потому она попадала в руки единичных счастливчиков.Несущая конструкция авто была достаточно прочной и долговечной. Его использовали для различных хозяйственных нужд.

-3

ГАЗ-24 пикап был найден нами в далеком городе Екатеринбурге, в таксомоторном парке, в хорошем состоянии, что является большой удачей, учитывая, что изначально автомобиль данного типа предназначался для довольно интенсивной эксплуатации для производственных нужд предприятия.

-4

С момента основания КБ Смирнова активно занимается не только ремонтом и реставрацией автомобилей , но и поисково-исследовательской деятельностью, с этим связанной, постоянно организовывая экспедиции в самые дальние уголки нашей необъятной Родины, находя редкие транспортные средства и их части и пополняя свой научный архив редчайшими техническими документами и воспоминаниями очевидцев. Часто бывает, так: что-то действительно удивительное находится случайно. Так произошло и в этот раз. Во время транспортировки редчайшей, найденной нами машины, произошла судьбоносная для этого проекта встреча. Мы познакомились с Шаблиным Алексеем Викторовичем, уроженцем КАССР, г.Суоярви, который, увидев нашу машину, был восхищен и, узнав, что в ближайших планах у нас работы по реставрации Волги пикап, поспешил поделиться с нами своими воспоминаниями о работе Волги ГАЗ-24 пикап в милиции населенных пунктов Вяртсиля и района границы КАССР с Финляндией в начале 80-х годов. По его описанию был воссоздан этот уникальный четырехфарный пикап с ярко-красным салоном – ГАЗ-24-А948.

-5

Также откровением для нас стало упоминание о еще одном необычном факте. С его слов, как ни странно, на службе в милиции был мотороллер, по описанию подходящий под отечественный мотороллер Тула-Т200, который КБ Смирнова таким же образом и воссоздало, как уникальное дополнение проекта, поскольку до этого упоминаний об использовании на службе мотороллеров нам не встречалось. Более подробно ознакомиться с информацией об этом ТС можно в разделе с его описанием.

-6

В соответствии с воспоминаниями А.В. Шаблина, автомобиль был полностью укомплектован всем перечнем спецсредств и средств связи, куда вошло, помимо всего прочего, устройство многоразового применения для остановки автотранспорта, имеющего пневматические шины (представляет собой закрытый коробчатый контейнер – станок с выстреливаемым поперек дорожной полосы заграждением с шипами широкого диапазона использования, включая бетон, травянистый грунт, ледяную корку обслуживаемый одним человеком и допускающий установку заграждения вручную). Конструкция заграждения допускает её постоянное нахождение на позиции под открытым небом при любой погоде в полной готовности к немедленному использованию. Отделяющиеся от ленты и остающиеся в колесе полые шипы заграждения обеспечивают сброс воздуха из шины с толщиной резины до 50-ти мм.

-7

На автомобиле установлено сигнальное громкоговорящее устройство и проблесковые маяки синего и красного цвета. Также установлен измеритель скорости Барьер-2М и радиостанция того времени. Отталкиваясь от исторической привязки службы пикапа, архивных документов и фотографий, а также утвержденных на то время цветографических схем служебных автомобилей ГАИ, специалисты КБ Смирнова произвели желто-синюю спецокраску с нанесеннем на боковые двери символики Карельской АССР.

-8

Реставрация автомобиля - процесс трудоемкий и зачастую не быстрый. Но месяцы кропотливого труда были вознаграждены истинным восхищением, которое мы прочли в глазах не только очевидца, чей рассказ послужил отправной точкой для проекта, но и заслуженных ветеранов милиции и ГАИ. А неожиданная комбинация ГАЗ-24 «Перехватчика» в дуэте с доработанным в единой с ним стилистике мотороллером Тула -Т200М стала эффектным украшением юбилейного мероприятия, посвященного славной истории МВД СССР.

-9

Технические характеристики:

Длина, мм –4735;

Ширина, мм –1800;

Высота, мм –1490;

Масса, кг – 1420;

Максимальная скорость, км/ч –145;

Грузоподъемность, кг –500;

Двигатель – бензиновый;

Объем двигателя, см3 – 2445;

Мощность, л.с. – 95;

Кол-во цилиндров – 4;

Клиренс, мм – 180;

Тираж . экз. - 500.

-10

-11

-12

-13

-14

-15

-16

-17

-18

-19

-20

-21

-22

-23

-24

Авто
5,66 млн интересуются