Все у кого в саду растет это растение, знают, что осенью на нем появляется множество гроздей мелких темных ягод. Благодаря своему названию и плодам, схожим с культурным виноградом, и возникает вопрос о возможности употреблять их в пищу.
Каков вкус
Я за свою жизнь так и не рискнула попробовать ни одной ягодки, несмотря на свой научно-испытательский склад ума. После анализа встречающейся в интернете информации я утвердилась в правильности своего решения. Все рискнувшие в один голос твердят о том, что есть их невозможно, даже если сильно захочется.
Одни сравнивают их со рвотным порошком, другие с жжением самого острого перца. Плюс к этому добавляется терпкость, практически отсутствующая мякоть, наличие косточек и жесткая кожица.
Что содержится
В ягодах девичьего винограда содержится ряд жирных кислот (пальмитиновая, линолевая, олеиновая, стеариновая и др.), антоцианы, фитостерины, трикозанол и еще целый ряд химических соединений. Самыми опасными из них являются алкалоиды.
Несмотря на то, что девичий виноград широко используется в народной медицине, применяются преимущественно стебли и листья. Ягоды же рекомендуют в исключительных случаях и очень низких концентрациях.
Что будет если ребенок съест плоды девичьего винограда
Взрослому человеку достаточно съесть неполную горсть плодов, чтобы получить тяжелейшее отравление. Ребенку же будет достаточно и щепотки. После поедания ягод девичьего винограда появляются такие симптомы, как тошнота со рвотой, головокружение, помутнение сознания, судороги и аллергическая реакция. У детей помимо прочего повышается температура.
Подводя итог, могу сказать, что от одной ягодки, которую вы вряд ли даже захотите проглотить, тяжелого отравления вы не получите. Но вот за детьми стоит следить тщательно, дабы избежать тяжелых последствий.
Берегите себя и своих детей. Всем удачи в оформлении своих участков!
Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал! Будет интересно!
Возможно будет интересна моя статья по схожей теме: